14 апреля 2016

Модернизация системы регулирования и защиты турбин на Ровенской АЭС позволит увеличить мощность энергоблоков

Энергоатом

На площадке Ровенской АЭС состоялась презентация технического предложения по модернизации системы автоматического регулирования и защиты (САРЗ) турбин энергоблоков №1,2.

На сегодняшний день одним из актуальных вопросов в энергетической отрасли является увеличение мощностей энергоблоков на действующих АЭС Украины. В 2015 году на Ровенской АЭС разработана и утверждена программа соответствующих мероприятий, которыми предусматривается осуществление модернизации САРЗ на энергоблоках с ВВЭР-440 и внедрение электрогидравлической системы регулирования (ЭГСР). По словам заместителя начальника цеха тепловой автоматики и измерений РАЭС Виталия Корольчука, реализация современного электрогидравлического способа регулирования позволит значительно уменьшить нечувствительность существующей системы по частоте оборотов турбины, принимать в дальнейшем участие в нормированном первичном регулировании частоты, а также повысить надежность и качество работы оборудования в целом.

Презентацию технического предложения по модернизации САРЗ на РАЭС провели представители ведущих компаний - разработчиков высокотехнологичного оборудования, направленного на повышение безопасности АЭС «Diakont S.K.L.» (Италия) и ОАО «Диаконт» (Украина). «Diakont S.K.L.» совместно с ПАО «Турбоатом» (Украина) имеет положительный опыт модернизации более двух десятков САРЗ на АЭС с реакторами ВВЭР-440. Ключевая особенность выполненных модернизаций – обеспечение высокого быстродействия и точности контура регулирования, повышение эксплуатационных показателей, качества информационного обеспечения и диагностики, а также повышение безопасности и надежности эксплуатации турбины. Главный специалист компании ОАО «Диаконт» Александр Стогний отметил, что на территории Украины подобных работ еще не проводилось. «Будущая система позволит АЭС участвовать в первичном регулировании частоты сети, а поддержка ее качества будет отвечать требованиям европейского союза», - подчеркнул Александр Стогний.

На сегодняшний день мероприятия по увеличению мощностей энергоблоков продолжаются на всех энергоблоках ВВЭР-1000 ЗАЭС, ХАЭС и ЮУАЭС. Программа по модернизации системы автоматического регулирования и защиты на РАЭС для увеличения мощностей энергоблоков ВВЭР-440 станет единственным подобным проектом на Украине.