На третьем энергоблоке Смоленской АЭС продолжается ремонтная кампания, сопровождающаяся модернизацией и заменой оборудования, которое отслужило установленный срок.
Одна из масштабных задач – поставка, монтаж и наладка современного программно-технического комплекса контроля и управления сразу девятью системами эксплуатации. На смену действовавшему ранее оборудованию функционально-группового управления (ФГУ) приходит отечественная разработка. На общую цель трудится большая команда атомщиков, проектировщиков, поставщиков и подрядчиков, – более 1000 специалистов из АЭП, НИКИЭТ, ЭЗАН, ЭЦМ и ЭЦН.
– Подготовкой к замене функционально-группового управления мы занялись в 2014 году, – рассказывает первый заместитель главного инженера Смоленской АЭС Вадим Скирда. – Цех тепловой автоматики и измерений выпустил техническое задание, совместно с кураторами ЭЦМ проанализировал, как лучше проложить кабель, где установить новое оборудование, то есть собрал все исходные данные для проекта. Разрабатывать его было поручено АО «Атомэнергопроект». Вопрос был поставлен так: внедрить объединенный комплекс девяти систем контроля и управления по самым современным требованиям за рекордно сжатый период.
По итогам открытых конкурсных процедур определился подрядчик на выполнение строительно-монтажных работ – АО «ЭЦМ». К настоящему времени его специалисты на 100% установили новое оборудование, проложили 70% контрольного, силового и оптического кабеля, перешли «за экватор» по расключению. Компания, которая 1 октября отметила 35-летие своего существования и взаимодействия со Смоленской АЭС, делает все возможное, чтобы соответствовать репутации компетентного и опытного исполнителя всех взятых обязательств.
– В сутки прокладываем более 20 км кабеля, уже виден финиш, до конца октября должны завершить, – подчеркивает заместитель главного инженера ЭЦМ Вадим Добров. – Сложность в том, что помещения, где установлено оборудование, разбросаны по всему энергоблоку. Их порядка 170. В две смены работают три электромонтажных участка и один строительный. На ежедневных оперативных совещаниях после обязательного обхода площадки обсуждаем результаты и «узкие» места, определяем посменный вектор движения, расставляем приоритеты. Мобильно реагируем на запросы заказчика.
Серьезная ответственность лежит на участке реконструкции цеха ТАИ Смоленской АЭС под руководством Сергея Шалденкова. Реализацию работ по внедрению программно-технического комплекса курируют Александр Алехно, Александр Монахов, Армен Аванесян, Сергей Андреев. Им помогают ремонтные участки во главе с Владимиром Драгуновым и Владимиром Горетовым. Всегда проконсультируют коллег Дмитрий Соловьев, Сергей Сокирко, Юрий Раков, Сергей Безкакотов.
Все, что можно, выполняется параллельно, чтобы быстрее решить поставленную задачу. НИКИЭТ и ЭЗАН, поставщик и изготовитель оборудования, устанавливают программное обеспечение, выполняют работы по шеф-монтажу. АО «Электроцентроналадка» приступило к выполнению пуско-наладочных работ.
Программно-технический комплекс включает в себя комплекты аппаратуры для девяти систем контроля и управления эксплуатации энергоблока (установки подавления активности контура, системы удаления водорода, конденсатоочисток ТГ5,6, газового контура, бассейна выдержки, спецводоочистки, ВСРО, турбинного отделения, реакторного отделения). Он разработан в виде автоматизированной системы цифрового управления с единой многоуровневой структурой технических средств, что позволит обеспечить информационный обмен между локальными ПТК, выводить данные на блочный щит управления и местные щиты управления, синхронизировать их со спецсистемами (КСКУЗ, УСБ-Т, СКАЛА-Микро).
– Применительно к данному комплексу решены вопросы импортозамещения и вопросы информационной безопасности, остро стоящие перед разработчиками автоматизированных систем для ответственных применений, – рассказывает заместитель начальника отдела НИКИЭТ Кирилл Сигалов.
На сегодняшний день строительные и монтажные работы на энергоблоке продолжаются. Оборудование ФГУ теперь размещено более компактно. Только на БЩУ, по словам начальника участка ЦТАИ Сергея Шалденкова, его объем сократился в три раза (вместо 134 шкафов стало 52), появилось свободное пространство. То же самое и на местных щитах.
– Раньше ФГУ работало на дискретных сигналах, сейчас переходим на цифровые и аналоговые сигналы, – отмечает Сергей Григорьевич. – Для их передачи на программно-технический комплекс устанавливаются новые типы датчиков. Вместо огромного числа приборов – мониторы на рабочих станциях и экраны коллективного пользования. Компрессорами, задвижками и другими механизмами можно будет управлять с помощью компьютеров. Современная электронно-вычислительная техника минимизирована в размерах. Из-за применения оптоволоконных связей значительно снижена пожарная нагрузка на помещения и кабельные трассы.