22 ноября 2018

На энергоблоках Ровенской АЭС внедряется система контроля концентрации водорода

В рамках Комплексной сводной программы повышения уровня безопасности энергоблоков Украины (КсПБ) на энергоблоках №№3,4 Ровенской АЭС продолжается процесс внедрения программно-технического комплекса системы контроля концентрации водорода (ПТК СККВ), первый этап которого был проведен летом этого года.

В Словакии на базе компании VUJE a.s. состоялись приемочные испытания ПТК для энергоблока №3 РАЭС с участием представителей Ровенской АЭС, НАЭК «Энергоатом» и Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности.

По словам научного сотрудника отдела анализа надежности систем контроля и диагностики ГНТЦ ЯРБ Михаила Романюка, система контроля концентрации водорода содержит комбинированные зонды KAMOS с программно-техническим комплексом, предназначенные для измерения концентрации водорода, температуры в зоне локализации аварии при нормальной эксплуатации, нарушении нормальной эксплуатации, проектных и запроектных авариях энергоблоков АЭС с реакторами типа ВВЭР-1000.

В ходе испытаний проверялись соответствие ПТК СККВ предусмотренной программе и методике, требованиям нормативных документов по ядерной и радиационной безопасности, а также технической спецификации в рамках реализации мероприятия по внедрению системы контроля концентрации водорода в гермообъеме для запроектных аварий КсПБ. В спецлабораториях VUJE a.s. главный образец оборудования испытывали на устойчивость под воздействием внешних факторов (температура, давление, водяной пар), сейсмических и механических воздействиях, на невосприимчивость к изменениям параметров электропитания, а также под действием радиационного излучения и на электромагнитную совместимость. Одновременно с испытаниями проводилась проверка конструкторской документации.

Как отметил мастер цеха тепловой автоматики и измерений РАЭС Сергей Полещук, результаты испытаний ПТК СККВ подтвердили соответствие технической спецификации и нормативным документам.

«Испытания прошли без нарушений, а соответствующая документация была представлена в полном и достаточном объеме. Оборудование ПТК СККВ для энергоблока №3 РАЭС ожидается уже в ближайшее время на площадке электростанции», - подчеркнул атомщик.

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.