8 июня 2016

На Ровенской АЭС перенимают опыт по повышению уровня радиационной безопасности

Энергоатом

На площадке Ровенской АЭС в течение недели будет работать миссия технической поддержки (МТП) ВАО АЭС-МЦ на тему: «Передовой опыт по внедрению систем контроля нераспространения радиоактивного загрязнения по гамма-излучению». Возглавляет работу миссии Вадим Глазунов, советник ВАО АЭС-МЦ, в его команде – эксперт ВАО АЭС-МЦ Георгий Распопин, представитель ВНИИ АЭС Антон Семеновых и начальник отдела радиационной безопасности Калининской АЭС – Максим Гужилов. Координатор МТП – представитель ВАО АЭС-МЦ на промплощадке РАЭС – Анатолий Васильчук.

В течение пяти дней эксперты будут анализировать документацию, наблюдать за выполнением производственных операций, проводить интервью с руководителями и специалистами цеха радиационной безопасности РАЭС. Среди основных вопросов, которые планируется рассмотреть: особенности функционирования радиометрических установок, расположенных на основных выходах из зоны строгого радиационного контроля энергоблоков №№3,4; обсуждение технических параметров контроля, используемых в радиометрических установках и обсуждение требований «Производственных задач и критериев их выполнения» и стандартов IEC (International Electrotechnical Commission) в части контроля за нераспространением радиоактивного загрязнения. Программой проведения миссии запланировано посещение центрального щита радиационного контроля (ЦЩРК) и центрального поста автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) зоны наблюдения РАЭС.

Характеризуя Ровенскую АЭС, главный инженер-первый заместитель генерального директора Павел Ковтонюк подчеркнул, что на РАЭС есть хорошие наработки в сфере нераспространения радиоактивного загрязнения, но останавливаться на достигнутом не стоит, необходимо перенимать положительный опыт других АЭС.

«Опыт экспертов поможет объективно, в полной мере определить сильные и слабые стороны деятельности электростанции в данном направлении и сформировать рекомендации для их совершенствования. Ведь основой безопасности на Ровенской АЭС является постоянное повышение уровня радиационной и ядерной безопасности»,

- подытожил П.Ковтонюк.

На стартовом совещании эксперты ВАО АЭС-МЦ представили свой опыт в данной области. Советник Московского центра ВАО АЭС Вадим Глазунов отметил, что проведение миссии технической поддержки позволяет не только обмениваться идеями и лучшими практиками, но и получать профессиональные рекомендации, которые обязательно будут согласованы со специалистами Ровенской АЭС.

Итогом миссии станет разработка проекта отчета с рекомендациями и индикаторами эффективности миссии технической поддержки ВАО АЭС, которые обобщат весь предоставленный положительный опыт по данному направлению всех участников, и позволит улучшить уровень безопасности АЭС в целом.