12 декабря 2019

Администрация Ковровской области перенимает опыт ПАО «КМЗ» в повышении эффективности процессов

cheb-proekt.ru cheb-proekt.ru

Представители областной администрации посетили ПАО «КМЗ» и филиал АО «ВПО «Точмаш» в городе Коврове с целью  изучения инструментов Производственной системы Росатома (ПСР) и их применения.

В рамках визита для гостей было организовано обучение принципам применения инструментов ПСР на базе учебного модуля «Фабрика процессов»  (учебная площадка, в рамках которой участники на реальном процессе знакомятся и получают практический опыт применения инструментов ПСР).

В ходе тренинга областные госслужащие должны были смоделировать полный цикл сборки коллектора газовой центрифуги – причем нужно было собрать указанное количество изделий за строго определенное время. Все задания участники выполнили в срок, поскольку инструменты ПСР позволяют максимально устранить производственные потери: сократить площади, минимизировать затраты и получить прибыль. 

В рамках обучения руководитель проекта АО «ПСР» Сергей Ильин  представил участникам доклад, посвящённый реализации проектов «Эффективный регион» и «Бережливая поликлиника».

«В рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости»  мы сейчас создаём в регионе свою Фабрику процессов – аналогичный учебный центр. На примере КМЗ я и мои коллеги в очередной раз убедились в эффективности  применения принципов бережливого производства. Считаю, что эти принципы применимы не только в промышленности, но и в системе работы органов власти»,

- прокомментировал визит на ковровскую временно исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Владимирской области Максим Брусенцов.

Ковровский механический завод ведет свою историю с октября 1950 года, когда производственный филиал № 1 по выпуску пехотных пулемётов завода им. В.А. Дегтярева (ЗиД), созданный в апреле 1941 года, был выделен в самостоятельное предприятие по выпуску вооружения и военной техники в составе оборонно-промышленного комплекса страны. В рамках государственной программы по реорганизации атомно-энергетического комплекса в 2006 году была разработана и реализована программа обмена активами собственников двух заводов – ОАО "ЗиД", г.Ковров и ОАО "КМЗ", г.Ковров, результатом которой явилась консолидация активов по выпуску важнейшего компонента АЭК – газовых центрифуг – в руках государства, с адаптированием промышленного комплекса производства ГЦ в условия ОАО "КМЗ"