28 ноября 2019

Представители администрации Коврова прошли обучение бережливому производству в ПАО «КМЗ»

ТВЭЛ ТВЭЛ

Глава города Коврова Юрий Морозов и представители городской администрации посетили ПАО «КМЗ» и филиал АО «ВПО «Точмаш» в городе Коврове. Цель визита –  изучение инструментов Производственной системы Росатома (ПСР) и их применения в процессе производства.

На площадке производства газовых центрифуг участники делегации познакомились с результатами внедрения ПСР, принципами организации тянущей системы, с особенностями работы малых групп, а также оценили деятельность информационного центра как инструмента визуального управления предприятием. Также гостей заинтересовал созданный на предприятии кайдзен-участок, где реализуются предложения сотрудников, направленные на повышение эффективности производства.

В рамках визита для гостей было организовано обучение принципам применения инструментов ПСР на фабрике процессов. Участники тренинга должны смоделировать полный цикл сборки коллектора газовой центрифуги. При этом необходимо было максимально  сократить производственные потери: уменьшить площади, минимизировать затраты, получить прибыль и т.д.

Своими впечатлениями от обучения поделился заместитель главы администрации города Коврова Максим Нечваль:

–Технологии, сокращающие потери и повышающие эффективность, нужны не только в промышленности. Производственная система Росатома, её принципы могут быть внедрены и в систему работы исполнительной власти. Ведь у нас много общего – начиная от эргономики рабочего места и заканчивая чёткой постановкой задач и видением всего процесса целиком.

Принципы ПСР помогут добиться большей продуктивности в деятельности муниципалитета: повысить эффективность, сократить бюрократические процедуры и сроки принятия и исполнения решений, устранить потери времени и ресурсов при организации работы во всех отраслях  городской жизни: социальной сфере, здравоохранении, городском хозяйстве, транспортной системе и так далее.

Ковровский механический завод ведет свою историю с октября 1950 года, когда производственный филиал № 1 по выпуску пехотных пулемётов завода им. В.А. Дегтярева (ЗиД), созданный в апреле 1941 года, был выделен в самостоятельное предприятие по выпуску вооружения и военной техники в составе оборонно-промышленного комплекса страны. В рамках государственной программы по реорганизации атомно-энергетического комплекса в 2006 году была разработана и реализована программа обмена активами собственников двух заводов – ОАО "ЗиД", г.Ковров и ОАО "КМЗ", г.Ковров, результатом которой явилась консолидация активов по выпуску важнейшего компонента АЭК – газовых центрифуг – в руках государства, с адаптированием промышленного комплекса производства ГЦ в условия ОАО "КМЗ"