17 декабря 2018

Представители ЕБРР провели мониторинг выполнения мероприятий по безопасности на Хмельницкой АЭС

УНИАН Хмельницкая АЭС УНИАН

12-14 декабря этого года на Хмельницкой АЭС находились представители Европейского банка реконструкции и развития и группа управления Комплексной (сводной) программы повышения безопасности (КСПБ). Эксперты со стороны Кредитора (ЕБРР), Консультанта, а также специалисты по управлению проектом КСПБ, мониторили выполнение мероприятий по повышению безопасности ХАЭС.

Генеральный директор ОП ХАЭС Николай Панащенко отметил, что между енергопідприємством и ЕБРР существует хорошее взаимодействие и сотрудничество, учитывая продление срока эксплуатации первого энергоблока, планов которые необходимо реализовать много.

Презентуя деятельность Хмельницкой АЭС, руководитель предприятия акцентировал внимание на работе и мероприятиях по продлению срока эксплуатации энергоблока №1. В частности, отметив, что за тридцать лет эксплуатации первым энергоблоком выработано более 198 миллиардов кВт-ч электроэнергии. Именно первом энергоблока ХАЭС принадлежит и рекордный показатель коэффициента использования установленной мощности 86,7%, с которым энергоблок отработал в 2016 году, среди АЭС Украины.

Отдельно, Николай Панащенко остановился на вопросе повышения безопасности, отметив, что за весь период эксплуатации на ХАЭС выполнено 866 мероприятий по модернизации и повышению безопасности, дальнейшая реализация которых особенно актуальна в период продления срока эксплуатации первого энергоблока.

Во время визита на Хмельницкую АЭС представители Кредитора, Консультанта и группа управления проектом осуществили мониторинг и анализ реализации договоров, ознакомились с основной документацией, а также осмотрели смонтированное оборудование на энергоблоках и имеющееся оборудование на складах.

Эксперты, имели целью посмотреть на ход работ по реализации мероприятий согласно КСПБ и ознакомиться с проблемами, требующими решения.

В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока номинальной мощностью 1000 МВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию 22 декабря 1987 года, второй – 8 августа 2004 года. В недостроенном состоянии находятся третий и четвёртый энергоблоки.