18 июля 2019

На Ровенской АЭС обсуждены новые проекты в рамках сотрудничества с правительством Норвегии

На Ровенской АЭС состоялось совещание по обсуждению новых проектов по сотрудничеству между правительством Норвегии и Украины в контексте международной технической помощи в области повышения уровня безопасности украинских АЭС. Шведские и норвежские специалисты совместно со специалистами РАЭС обсудили планы на перспективу и текущие задачи в рамках заключенного соглашения.

Совещание состоялось при участии представителей Института энергетических технологий Норвегии (»IFE"): координатора проектов для Украины Яна Порсмира, руководителя проектов для Украины Кьелля Тор Хансена, коммерческого директора по методам неразрушающего контроля, новых разработок и международных проектов шведского аттестационного центра (SQC) Хорхе Бенитеза и специалистов Ровенской АЭС.

За комментарием заместителя генерального директора по качеству и управлению Виктора Кравца, на сегодня успешно реализован пилотный проект в рамках сотрудничества НАЭК «Энергоатом» и Норвежского агентства по радиационной безопасности по оказанию технической помощи РАЭС. Этот проект стал определенным стартом относительно дальнейшего сотрудничества со скандинавами. "Сейчас намечено четыре основных проекта, в направлении которых РАЭС будет сотрудничать со скандинавскими партнерами. Они предварительно прошли процедуру обсуждения в Институте энергетических технологий Норвегии. Речь идет о поставке комплектов гамма-дефектоскопов для проведения радіографічного контроля, электронных персональных дозиметров для обновления существующего комплекта дозиметров и тепловизора для диагностики важного для ядерной безопасности тепломеханического оборудования Ровенской АЭС. Также ожидается закупка оборудования и внедрение современной технологии автоматизированного ультразвукового контроля важных для безопасности сварных соединений парогенераторов. В августе правительством Норвегии будут рассматриваться оговоренные меры и будет принято решение о реализации проекта предоставления Украине указанной технической помощи», – отметил Виктор Кравец.

Как отметил координатор проектов для Украины Института энергетических технологий Норвегии («IFE») Ян Порсмир, правительство Норвегии сотрудничает с Украиной в разных направлениях уже несколько лет. В частности, чрезвычайно важной миссией является сотрудничество скандинавских и украинских партнеров в области атомной энергетики.

«Атомноенергетична отрасль Украины является важным источником электроэнергии для развития промышленности. Правительство Норвегии заинтересовано наладить прочные связи с Украиной по всем аспектам, которые касаются ядерной безопасности в частности на основе долговременных правительственных программ. Такие программы реализуются правительством Норвегии на международной арене в 20 странах мира. Заботясь о ядерной безопасности своих соседей, наша страна заботится и о собственной», – подчеркивает Ян Порсмир.

В частности коммерческим директором из методов неразрушающего контроля, новых разработок и международных проектов Шведского аттестационного центра (SQC) Хорхе Бенитезом был отмечен высокий профессионализм ровенских атомщиков относительно подготовки всех технических требований, документации по международным стандартам в рамках сотрудничества со скандинавами в направлении реализации первого пилотного проекта Норвегии и Украины. «Специалисты Ровенской АЭС имеют высокий уровень технической подготовки, поэтому работать с ними крайне легко. Техническое оснащение, знания и опыт, полученные в рамках нашего сотрудничества, помогут повысить ядерную безопасность и культуру производства на площадке Ровенской АЭС», – подытожил Хорхе Бенитез.

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.