8 сентября 2016
Энергоатом

На Ровенской АЭС досрочно выполнено мероприятие КСПБ «Разработка Оперативного вероятностного анализа безопасности»

В основу технической политики Ровенской АЭС положен принцип постоянного повышения безопасности. В 2016 году на РАЭС досрочно выполнено мероприятие Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций (КСПБ).

На РАЭС продолжается выполнение Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций (КСПБ), утвержденной КМУ и рассчитанной на период до 2020 года. В 2016 году на РАЭС досрочно выполнено мероприятие КСПБ «Разработка оперативного вероятностного анализа безопасности (ОИАБ)». Как отметил начальник службы анализа безопасности РАЭС Николай Дивисенко, вероятностный анализ безопасности - это исследование безопасности атомной электростанции детерминистическими и вероятностными методами с использованием программных средств и расчетных моделей. Вероятностный анализ безопасности является неотъемлемой составной отчета по анализу безопасности, наличие которого является необходимым условием безопасной эксплуатации энергоблоков РАЭС.

Оперативный ВАБ предоставляет возможность ежегодного обновления и поддержания в актуальном состоянии материалов, обосновывающих и подтверждающих безопасность РАЭС. В рамках разработки мероприятия КСПБ создана эффективная инфраструктура Оперативного ВАБ, в частности: нормативная база, методологическое обеспечение, интегральная вероятностная модель. Также проведено повышение квалификации персонала службы анализа безопасности РАЭС, который прошел специальное обучение и получил навыки для решения поставленных задач.

Разработка оперативного вероятностного анализа безопасности является еще одним шагом к внедрению программного комплекса для оперативного персонала «Риск-монитор». Этот программный комплекс предоставит в будущем возможность не только регулярного обновления материалов ВАБ, но и обеспечит функциональное компьютеризированный интерфейс, который позволит оперативному персоналу РАЭС мгновенно оценивать с помощью вероятностной модели влияние на безопасность того или иного эксплуатационного решения, а также оптимально планировать работу с точки зрения безопасности.

Разработка оперативного вероятностного анализа безопасности и внедрение программного комплекса «Риск-монитор» есть весомыми шагами в повышении безопасности РАЭС.