21 февраля 2017

Эксперты ВАО АЭС дали рекомендации по применению на Курской АЭС вероятностного анализа безопасности

Практическое применение инструментов вероятностного анализа безопасности (ВАБ) при эксплуатации атомных станций было рассмотрено на Курской АЭС в ходе миссии технической поддержки, проведенной Московским центром Всемирной ассоциации операторов АЭС (ВАО АЭС-МЦ) 13-17 февраля 2017 года.

Команда международных экспертов, представлявших АЭС «Козлодуй» (Болгария) и ВАО АЭС-МЦ, а также специалистов АО «Концерн Росэнергоатом», Ленинградской АЭС, Смоленской АЭС, НТЦ ЯРБ Ростехнадзора и АО «НИКИЭТ» предоставила презентации по актуальным проблемам развития ВАБ. Были заслушаны и обсуждены доклады специалистов Курской АЭС.

Во время освоения взаимного опыта и последующей дискуссии участники миссии выработали конкретные рекомендации для улучшения в данной сфере обеспечения безопасности.
В рамках миссии состоялся обучающий семинар с участием персонала группы ВАБ Курской АЭС по применению вероятностного анализа безопасности для оценки работы АЭС.

«Многосторонний обмен мнениями, в котором наряду с атомщиками-практиками участвовали ученые и представители надзорных органов помогает на базе международного опыта выработать решения по новым направлениям применения ВАБ в связи с выходом нормативных документов»,

- отметил руководитель МТП советник ВАО АЭС-МЦ Галим Мусин.

«Вероятностный анализ безопасности — это один из инструментов, позволяющий увидеть, чего мы достигли и куда двигаться в целях повышения характеристик безопасности энергоблоков. Мы привлекли к работе международных экспертов персонал группы ВАБ Курской АЭС для ознакомления с новейшими методиками вероятностного анализа и способами их применения на нашей станции. Наши молодые специалисты получили большой багаж знаний для применения в практической работе»,

- сказал заместитель главного инженера по производственно-техническому обеспечению и качеству Курской АЭС Александр Семченко.

С предварительными результатами миссии эксперты ознакомили руководство Курской АЭС. Официальный отчёт Московский центр ВАО АЭС предоставит через месяц после окончания миссии техподдержки. Через один год после проведения МТП международная организация попросит специалистов станции оценить прогресс (эффективность) в области, на которую была проведена МТП.

В текущем году запланировано также проведение на Курской АЭС миссии технической поддержки по теме: «Система показателей работы эффективности».

Курская атомная станция расположена в 40 километрах к западу от города Курска, на берегу реки Сейм. В 3 км от станции находится г. Курчатов. На станции эксплуатируются 4 энергоблока РБМК-1000