29 мая 2015
ВАО АЭС-МЦ

На Ростовской АЭС прошёл семинар ВАО АЭС по вероятностному анализу безопасности

С 13 по 15 мая 2015 года Московским Центром ВАО АЭС совместно с Ростовской АЭС был проведен Семинар на тему «Изучение опыта применения результатов вероятностного анализа безопасности (ВАБ) 1-го и 2-го уровней на действующих блоках. Использование мониторинга риска». Семинар прошел в учебно-тренировочном подразделении Ростовской АЭС в городе Волгодонске.

В работе Семинара приняли участие 24 эксперта в области вероятностного анализа безопасности из 8 стран: представители эксплуатирующих организаций и атомных станций Армении, Болгарии, Венгрии, Ирана, Китая, России, Словакии, Украины, а также проектных, инжиниринговых и научных организаций - АО «Атомэнергопроект», ОКБ «Гидропресс», ВНИИАЭС, АО «Атомтехэнерго». 

В процессе проведения Семинара были рассмотрены следующие вопросы: 

  • применение ВАБ, как инструмента для оценки нарушений с точки зрения безопасности с учётом опыта на АЭС России и других стран; 
  • применения ВАБ, как инструмента для продления срока службы, модернизации и замены оборудования. 
  • использование мониторинга риска на АЭС. 

Вероятностный анализ безопасности – относительно новое направление деятельности для АЭС и организаций атомной отрасли, в связи с чем участники активно обсуждали проблемные вопросы и возможные пути их решения. 

Наибольший интерес в ходе семинара вызвали примеры применения мониторинга риска на атомных станциях, обсуждались технические средства моделирования ВАБ и мониторинга риска, применяемые в настоящее время, их достоинства и недостатки. 

15 мая участники семинара посетили Ростовскую АЭС. В ходе технического тура И.О. Заместителя Главного инженера Ростовской АЭС Виталий Макеев рассказал о текущих показателях, достижениях и перспективах станции. 

По результатам Семинара и заключительной дискуссии оформлена Памятная записка, направленная участникам.