17 апреля 2020

ВНИИНМ продолжает исследование металлических материалов для ядерного топлива

ВНИИНМ ВНИИНМ

Научный сотрудник ВНИИНМ Александр Голубничий работает в подразделении конструкционных материалов для активных зон ядерных реакторов. Исследует стали и сплавы, которые будут использовать для производства топливных оболочек и других важных элементов активной зоны.

«Сейчас у нас идут эксперименты по термическому старению материалов, — рассказал «СР» Александр. — Это довольно продолжительные испытания, процесс должен идти непрерывно, и нужно постоянно контролировать работу печей. Если печь перегреется или отключится, эксперимент пойдет насмарку. Несмотря на режим самоизоляции, некоторые сотрудники нашего подразделения должны поочередно ходить на работу».

Работают здесь по два человека в смене: по правилам безопасности одному работать нельзя. На время пандемии мер безопасности стало больше.

«На КПП нам обязательно измеряют температуру. В институте установлены санитайзеры с дезинфицирующим средством для обработки рук перед началом работы. В течение дня постоянно моем руки, стараемся не трогать лицо, держаться на безопасном расстоянии друг от друга — в общем, выполняем все рекомендации врачей, — перечисляет Александр. — Атмосфера у нас в коллективе нормальная, рабочая. Контракты нужно выполнять, результаты нужно получать — больше думаем об этом, чем о пандемии».

Государственный научный центр Российской Федерации АО «ВНИИНМ» является головной организацией Росатома по вопросам материаловедения и технологий ядерного топливного цикла, технологий обращения с делящимися и ядерными материалами, остающимися в оборонной области.