21 июля 2015

В АО «ВНИИНМ» продолжаются работы по вывозу ядерных материалов

В АО «ВНИИНМ» в конце июня завершен полугодовой этап по реализации комплекса специальных мероприятий по уменьшению количества ядерных материалов, которые не востребованы и не планируются к дальнейшему использованию при проведении научно-исследовательских работ. Эти материалы были накоплены в специальном хранилище за определенный  период деятельности АО «ВНИИНМ» в рамках работ по использованию атомной энергии  в мирных и оборонных целях.

- Была проведена консолидация этих материалов для планирования  и реализации переработки, дальнейшего использования на предприятиях Госкорпорации «Росатом», - сообщил  заместитель главного инженера, начальник службы ядерной и радиационной безопасности Юрий Синяков. - В конце января этого года экспертная комиссия АО «ВНИИНМ» определила состав и количество ядерных материалов, использование которых не предполагалось в будущем, а также причины, по которым они являются невостребованными.

Заключение экспертной комиссии АО «ВНИИМ» переданы в ГК «Росатом», где было принято решение направить неиспользуемые ядерные материалы в ФГУП НПО «Луч» для дальнейшей конверсии. Ядерные материалы, содержащие высокообогащенный уран были проанализированы и переупакованы из технологической тары в специальные сертифицированные транспортные упаковочные комплекты,  поставленные НПО «Луч», с соблюдение всех мер радиационного контроля и безопасности. Затем груз на специально оборудованном автомобиле отправился к месту назначения. Благодаря слаженным и профессиональным  действиям сотрудников АО «ВНИИНМ» эта работа была выполнена вовремя и  в строгом соответствии с  установленными  требованиями  и нормами экологической безопасности. Проведенная работа позволила серьезно снизить количество отработанных ядерных материалов, находящихся на хранении.

АО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара» (г. Москва) – ведущий научно-исследовательский институт по  разработке технологий ядерного топливного цикла и по проблемам материаловедения. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ».