28 апреля 2020

По итогам аукциона АО «Хиагда» приобрело лицензию на право пользования участком недр «карьер Дыбрынский»

АРМЗ АРМЗ

Аукцион на право пользования участком недр для добычи инертных материалов проводило министерство природных ресурсов Республики Бурятия. Он расположен в Баунтовском эвенкийском районе Бурятии, где АО «Хиагда» ведет отработку урановых месторождений.

Щебень и гравий необходимы предприятию для строительства объектов инфраструктуры. В ближайшее время АО «Хиагда» проведет геологоразведку и подготовит технический проект на разработку карьера. Добыча начнется после необходимых государственных экспертиз документов, в том числе, Оценки воздействия на окружающую среду.

"Инертные материалы планируется, в частности, использовать для строительства объектов промышленной площадки Дыбрынского месторождения: локальной сорбционной установки, склада жидких реагентов, склада товарно-материальных ценностей, технологических дорог",

- рассказал заместитель главного инженера — главный геолог АО «Хиагда» Евгений Гурулев.

Начало строительства промплощадки Дыбрынского месторождения запланировано на 2022 год.

В настоящее время АО «Хиагда» отрабатывает Хиагдинское и Источное месторождения Хиагдинского рудного поля. В 2020 году завершатся горно-подготовительные работы на месторождении Вершинное, запланировано начало горно-подготовительных работ на Количиканском месторождении.

ОАО «Хиагда» расположено в Баунтовском районе Республики Бурятия. Предприятие эксплуатирует месторождения Хиагдинского рудного поля. С 1999 года ОАО «Хиагда» ведет опытно-промышленную добычу урана методом скважинного подземного выщелачивания.