28 апреля 2020

МАГАТЭ выпустило новый отчет по радиологической защите работников при добыче и переработке урана

Atomic-Energy.ru

Международное агентство по атомной энергии отпраздновало Мировой день Охраны Труда выпуском нового Отчета по радиационной защите при добыче и переработке урана, изданного в первую очередь для ядерных регуляторов, компаний-операторов, представителей работников, а также специалистов по безопасности, здоровью и окружающей среде.

Данный отчет впервые для МАГАТЭ сфокусирован на работниках, которые могут подвергнутся внешнему облучению от урановых руд, переработанных материалов, урановых концентратов и хвостов, а также внутреннему облучению от попадания радиоактивных материалов через легкие и пероральным путем. Дополнительно в Отчете рассматриваются возможности попадания радиоактивных материалов в организм при травмах на производстве.

В Отчете подробно рассмотрены методики контроля, мониторинга и вычисления дозовых нагрузок на производственный персонал, а также обсуждены соответствующие программы по радиационной защите. Данные направления защиты должны быть одинаково применимы ко всем трем видам работ с добычей ураном – от открытых рудников, до подземных и метода подземного выщелачивания.

“Отчет предлагает для работников практическую информацию по возможным видам радиологических рисков при разведке, добыче и переработке урана, а также оценку облучения и его минимизацию посредством применения лучших практик и соответствующих международных стандартов”, - отмечает специалист по радиационной защите МАГАТЭ Burçin Okyar.

К данному Отчету также разработан специальный обучающий пакет, который доступен для скачивания по этой ссылке.