29 апреля 2020

Росатом начал новую программу развития изотопного бизнеса

Страна Росатом Изотопное производство на Курской АЭС Страна Росатом

Программа, которую концерн совместно с «Русатом Хэлскеа» и В/О «Изотоп» планирует реализовать к 2030 году, предполагает увеличение объемов и расширение номенклатуры производства наиболее востребованных на мировом рынке изотопов.

С 15 до 30% должна увеличиться доля «Росэнергоатома» на мировом рынке производителей кобальта-60. Изотоп применяют для стерилизации медицинских изделий, обеззараживания продуктов питания и питьевой воды. Его уже более 20 лет нарабатывают на Ленинградской АЭС, в последние годы к проекту постепенно подключают блоки Смоленской и Курской станций.

Расширить номенклатуру собираются за счет запуска производства в концерне востребованных в медицине изотопов: молибена-99, йода-131, йода-125, самария-153, лютеция-177 и др. Также в рамках программы планируется развитие направления по легированию кремния. Монокристаллы кремния под воздействием тепловых нейтронов в реакторной установке приобретают уникальные свойства и используются для производства элементов силовой электроники, для ВПК, аэрокосмической отрасли, а также при создании возобновляемых источников энергии. Ленинградская АЭС уже сейчас обеспечивает легированным кремнием около 60% российского рынка.