4 июня 2020

Росэнергоатом объявил о планах по развитию изотопного бизнеса

Росэнергоатом Смоленская АЭС Росэнергоатом

Концерн «Росэнергоатом» совместно с АО «Русатом Хэлскеа» и АО «В/О «Изотоп» приступили к реализации программы развития изотопного бизнеса электроэнергетического дивизиона до 2030 года, входящей в стратегическую программу «Развитие продуктового направления ядерной медицины и технологий».

Инициативы, предложенные в программе, направлены на увеличение объемов производства и расширение номенклатуры производства широко используемых и наиболее востребованных на мировом рынке изотопов. Так, в ближайшее время планируется повысить с 15 до 30% долю «Росэнергоатома» на мировом рынке производителей изотопа Со-60, который применяется для стерилизации медицинских изделий, борьбы с распространением инфекций, обеззараживания продуктов питания и питьевой воды.

По словам руководителя проектного офиса по развитию изотопного бизнеса «Росэнергоатома» Артура Миськова, только на Курской АЭС по итогам облучения загруженного кобальтового поглотителя станция получит примерно пятую часть годовой мировой потребности этого полезного изотопа. А количество Co-60, извлеченного лишь из одного энергоблока № 3 Смоленской АЭС, позволит простерилизовать более 400 тысяч тонн медицинских изделий специального назначения и косметических препаратов; пастеризовать порядка 700 тысяч тонн специй или свыше 2 млн тонн мяса, более 1 млн тонн зерновых, 50 млн тонн овощей и картофеля.

Расширить номенклатуру производства медицинских изотопов планируется за счет таких востребованных изотопов, как молибден-99, йод-131, йод-125, самарий-153, лютеций-177 и др., применяемых для лечения и диагностики онкологических заболеваний.

Также в рамках реализации программы планируется развитие продуктового направления по легированию кремния. Монокристаллы кремния под воздействием тепловых нейтронов в реакторной установке приобретают уникальные свойства и используются для производства элементов силовой электроники, применяемых в ВПК, аэрокосмической отрасли и при создании возобновляемых источников энергии - там, где нужны сверхустойчивость и сверхнадежность полупроводниковых приборов. Ленинградская АЭС уже сейчас обеспечивает легированным кремнием около 60% российского рынка.

Реализация проектов, инициированных в программе, в базовом сценарии позволит к 2030 году кратно увеличить годовую выручку и портфель заказов по изотопному бизнесу электроэнергетического дивизиона. Эффект от реализации программы направлен прежде всего на повышение качества жизни населения, охрану его здоровья, а также на развитие российской промышленности, в том числе на территориях присутствия ГК «Росатом».