1 декабря 2022

Росэнергоатом до конца 2022 года приступит к практической реализации нового направления бизнеса - развитию зарядной инфраструктуры для электротранспорта

Первыми регионами, где в ближайшее время будет построена целая сеть зарядных станций для электромобилей, станут Центральный и Северо-Западный Федеральные округа РФ, а пилотной площадкой — город расположения Ленинградской АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом», Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») — Сосновый Бор.

Об этом рассказал на Международном форуме «АТОМЭКСПО-2022» в Сочи заместитель генерального директора — директор по сбыту крупнейшей генерирующей компании страны Александр Хвалько.

По его словам, уже в декабре текущего года в Сосновом Бору появится первая электрозарядная станция. Новым направлением займётся дочерняя компания Росэнергоатома — ООО «АтомЭнерго», которая откроет там первый филиал сети. Следующей площадкой станет туристический город Сортавала в Карелии, где, по словам А.Хвалько, есть потенциал для использования как колёсного, так и водного электрического транспорта.

Презентация нового направления бизнеса Концерна «Росэнергоатом» — развития зарядной инфраструктуры для электротранспорта состоялась в рамках XII Международного форума «АТОМЭКСПО-2022», который прошёл на днях в г. Сочи. Проект был представлен сразу на нескольких площадках.

На основном стенде «Mobility», который стал ярким примером того, как можно использовать «зелёную» энергетику атомной электростанции для развития современных технологий и комфортной жизни людей, расположился в натуральную величину прототип стационарной зарядной станции для электромобилей с моделями электротранспорта российского производства. За время работы Форума стенд посетили представители из 74-х стран-участниц.

На внешней площадке, за стенами павильона, была представлена экспозиция в составе второй, уже мобильной зарядной станции. Она была установлена в корпусе специального автобуса и подзаряжала электромобиль «Evolute I-PRO» российского производства. Его вместе с электроскутером смогли лично проверить на тест-драйве более 50-ти посетителей Форума.

Также на большом экране посетителям была продемонстрирована целая модельная линейка комплексов для зарядки различных типов транспорта и различных населенных пунктов - так называемых многопортовых энергохабов. Причем они были самых разных масштабов: от самого простого — модульного, с минимальным набором функций, до городского и двухэтажного, представляющего собой целое общественно-значимое пространство, с зарядной станцией, зоной отдыха и  коворкингом. Также был представлен полноценный электрозаправочный комплекс с 16-ю зарядными станциями, кафе и зоной отдыха, который может быть востребован на федеральных магистралях.

Сегодня, благодаря реализации современных проектов Россия укрепляет свой технологический суверенитет. Сеть подобных зарядных станций планируется развивать для внутренних нужд других АЭС России. Основной упор в проекте будет сделан на станции мощностью 150 кВт и выше, которые позволяют полностью зарядить электромобиль от 30 до 50 минут (в зависимости от ёмкости батарей электромобиля). В планах разработчиков проекта — наладить перевозку грузов и людей по промплощадках на электромобилях