18 февраля 2022

Украинский “Энергоатом” обозначил приоритетные направления развития в 2022 году

Atomic-Energy.ru

Активизация работ по достройке третьего энергоблока Хмельницкой АЭС, поиск площадки для возможного строительства новой атомной электростанции и изучение возможности развертывания малых модульных реакторов - таковы приоритеты украинской генерирующей компании на предстоящий 2022 год, заявили в "Энергоатоме".

Приоритеты компании на 2022 год были обозначены во время визита генерального директора "Энергоатома" Петра Котина на Запорожскую атомную электростанцию, где к нему присоединились руководители атомных электростанций и профсоюзов "Энергоатома".

По словам Котина, 2021 год ознаменовался рядом положительных достижений, включая увеличение производства электроэнергии "Энергоатомом" на 13% и завершение строительства Централизованного хранилища отработанного топлива (ЦХОЯТ) в Чернобыльской зоне отчуждения.

"Мы обеспечили устойчивое прохождение предыдущего и текущего отопительных сезонов. Мы установили ряд производственных рекордов, обеспечив высочайший уровень безопасности при эксплуатации ядерных объектов", - сказал он, добавив, что этому способствовало решение о снижении тарифов на электроэнергию для 80% домохозяйств страны.

Он отметил, что недавнее решение Европейского союза о включении атомной энергетики в “зеленую” таксономию показывает, что атомная энергетика будет движущей силой мировых процессов по декарбонизации.

За последний год международные контакты компании выросли в десять раз, сказал он, добавив: 

"За последний год мы приняли и поддержали на высоком государственном уровне решение о строительстве пяти новых энергоблоков в Украине по американской технологии AP1000. Сначала мы подписали меморандум, а затем еще два соглашения с Westinghouse о строительстве двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС".

Глава "Энергоатома" Петр Котин

Глава “Энергоатома” также представил планы на 2022 год, заявив, что 

"важно сохранить высокие темпы ... развития, завершить организационную, юридическую работу и другие подготовительные мероприятия для начала строительства двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС".

Обозначенный список приоритетов также включает в себя:

  • начало эксплуатации ЦХОЯТ и прием облученного ядерного топлива с трех украинских атомных электростанций;
  • интенсификация работ по достройке третьего энергоблока Хмельницкой АЭС;
  • подключение к сети нового третьего гидроагрегата Ташлыкской ГЭС;
  • ввод в эксплуатацию брызгальных прудов № 3, 4, 5 на Южно-Украинской АЭС;
  • начало работ по реконструкции Вознесенской ГЭС;
  • обследование площадки для возможного строительства новой атомной электростанции;
  • налаживание производства отдельных компонентов тепловыделяющих сборок по технологии Westinghouse на заводе "Атомэнергомаш"; и
  • изучение возможности развертывания малых модульных реакторов с компаниями-партнерами Rolls Royce и NuScale Power.
Украинский топливный завод "Атомэнергомаш"