15 ноября 2017

Президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова обозначила приоритетные направления развития Новосибирского завода химконцентратов

Президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова посетила с рабочим визитом Новосибирский завод химконцентратов (ПАО «НЗХК», фабрикационное предприятие Топливной компании ТВЭЛ).

На предприятии глава Топливной компании ТВЭЛ провела производственное совещание по ключевым вопросам развития НЗХК, а также лично осмотрела несколько цехов: производство топливных кассет для энергетических реакторов, площадку проекта «Фабрикация», цех производства коммерческого лития и другие участки.

Наталья Никипелова отметила финансовую устойчивость предприятия и большой потенциал для роста его финансово-экономических показателей в среднесрочной перспективе.

«По итогам 2017 года чистая прибыль ПАО «НЗХК» ожидается на уровне 1,2 млрд рублей, к 2022 году планируется её увеличение вдвое. Годовая выручка предприятия в этот же период, по нашим прогнозам, вырастет с 7,5 млрд руб. до почти 12 млрд руб. При этом должна измениться структура доходов НЗХК - планируется значительно нарастить долю выручки от «второго ядра» бизнеса - производства неядерной продукции», - подчеркнула президент АО «ТВЭЛ».

Одними из наиболее перспективных направлений в части неядерной продукции является развитие производства лития и в дальнейшем - продукции более высоких переделов на его основе, в частности, литий-ионных аккумуляторов электроэнергии. При этом НЗХК планирует активно развивать производство цеолитных катализаторов, которые применяются в нефте- и газопереработке – по данному направлению предприятие уже имеет портфель экспортных заказов.

Другими важными направлениями деятельности НЗХК станут снижение инфраструктурных затрат, компактизация основного производства, привлечение инвесторов и резидентов для создания и реализации новых бизнес-проектов на свободных площадях предприятия, централизация вспомогательных управленческих функций и сервисов, оптимизация логистики и складских площадей. Особое внимание предстоит уделить реализации социальной политики, взаимодействию с территориальными органами власти и общественными организациями для обеспечения устойчивого социально-экономического развития в регионе присутствия предприятия.

В рамках рабочего визита Наталья Никипелова также провела традиционную встречу с трудовым коллективом завода, в ходе которой вручила награды лучшим работникам предприятия, а также представила нового генерального директора ПАО «НЗХК» Алексея Жиганина.

Кроме того, в Новосибирске президент АО «ТВЭЛ» встретилась представителями региональной власти - заместителем Губернатора Новосибирской области Сергеем Сёмкой и мэром Новосибирска Анатолием Локтем. Обсуждались вопросы социальной политики НЗХК, перспективы сотрудничества предприятий Топливной компании ТВЭЛ и региональных властей в области развития производства неядерной продукции, а также по другим направлениям.