12 декабря 2017

Президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова проконтролировала реализацию проекта концентрации производств КМЗ и «Точмаш»

Президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова совершила рабочую поездку на предприятия Топливного дивизиона Росатома во Владимирской области – Владимирское производственное объединение «Точмаш» (АО «ВПО «Точмаш») и Ковровский механический завод (ПАО «КМЗ»).

Основной целью посещения владимирского кластера ТВЭЛ стала реализация инвестиционного проекта «Концентрация производств АО «ВПО «Точмаш» и ПАО «КМЗ». Оба предприятия относятся к машиностроительному комплексу Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», специализирующемуся на производстве газовых центрифуг, комплектующих для реакторов АЭС и продукции спецназначения.

Как подчеркнула президент АО «ТВЭЛ», подход к реализации проекта во Владимирской области соответствует не только стратегической цели Росатома по повышению эффективности, но и интересам самого региона.

«На базе КМЗ будет создано мощное производство самых эффективных в мире газовых центрифуг. Планируется, что в результате проекта концентрации мощностей уже к 2019 году себестоимость производства газовых центрифуг сократится на 13%. Стратегия развития ВПО «Точмаш» будет направлена на развитие производства неядерной продукции и привлечение на промышленную площадку внешних инвесторов», - отметила Наталья Никипелова.

К перспективным направлениям освоения новых производств ВПО «Точмаш», в частности, относятся выпуск продукции специального назначения, а также гражданское машиностроение - изготовление комплектующих для коробок передачи и производство систем фильтрации.

В целях повышения экономической эффективности предприятий владимирского кластера всё производство газовых центрифуг - ключевого оборудования, обеспечивающего Росатому глобальное технологическое лидерство в обогащении урана и разделении изотопов, - будет сосредоточено на Ковровском механическом заводе, где с 2017 года началось серийное производство модернизированных центрифуг поколения 9+. В ходе посещения ПАО «КМЗ» Наталья Никипелова лично осмотрела площадку строительства новых мощностей для производства газовых центрифуг и ознакомилась с ходом работ.

Наталья Никипелова особо отметила повышенное внимание Топливной компании ТВЭЛ к социальной составляющей проекта. Принципиальная позиция  заключается в сохранении компетенций и занятости персонала ВПО «Точмаш». В случае согласия работников на переход в ПАО «КМЗ» им будет предложен компенсационный пакет: аренда квартиры или ежедневная доставка из Владимира в Ковров железнодорожным/ автобусным транспортом.

Другим вариантом может стать трудоустройство на создаваемых инвесторами производствах на площадке ВПО «Точмаш». В частности, в ноябре 2017 года на территории предприятия уже состоялось открытие первой очереди производства корпусной мебели «Солвис», инвестором которого выступила группа компаний «Аскона».

АО «ТВЭЛ» создано 12 сентября 1996 года в соответствии с Указом Президента РФ, входит в состав Государственной корпорации «Росатом». Топливная компания ТВЭЛ включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. АО «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 75 энергетических реакторов в 14 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.