15 декабря 2017

Президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова обозначила приоритетные направления развития Сибирского химического комбината

Проект энергокомплекса с реактором БРЕСТ-300

Президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова посетила с рабочим визитом Сибирский химический комбинат (АО «СХК») и ЗАТО Северск Томской области.

Повестка визита включала два ключевых вопроса: заседание оперативного штаба сооружения объектов капитального строительства Опытно-демонстрационного комплекса с реакторной установкой БРЕСТ-ОД-300 (проект «Прорыв»), а также производственное совещание по текущей деятельности и перспективам развития СХК.

«Дальнейшее развитие Сибирского химического комбината будет осуществляться по четырем приоритетным направлениям: реализация проекта «Прорыв», развитие производства неядерной продукции, повышение операционной эффективности по основной деятельности, а также выполнение экологических мероприятий в соответствии с Федеральной целевой программой», - отметила Наталья Никипелова.

К перспективным видам неядерной продукции, производство которых планируется развивать на СХК, в частности, относятся стабильные изотопы, электролиты, пигментный диоксид титана и фторсодержащие продукты.

Реализация проекта «Прорыв», направленного на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым топливным циклом, не только сделает Северск одним из ключевых центров мировой ядерной индустрии, но и позволит создать на СХК около тысячи новых рабочих мест. 
Экологические мероприятия, выполняющиеся в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016–2020 годы и на период до 2030 года», включают консервацию открытых бассейнов с жидкими радиоактивными отходами и работы по исключению открытых пульпохранилищ из технологической цепочки предприятия.

Выручка АО «СХК» по итогам 2017 года ожидается на уровне 15 млрд рублей, при этом свободный денежный поток (один из ключевых показателей финансового положения компании) превысит годовой плановый показатель на 60% и составит более 4,2 млрд рублей. 

В ходе поездки в регион Наталья Никипелова также провела рабочую встречу с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным. Обсуждались, в частности, вопросы взаимодействия Топливной компании ТВЭЛ с региональными властями, в том числе по проекту создания в ЗАТО Северск территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Проект «Прорыв» направлен на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решение проблем отработанного ядерного топлива и РАО. Новый конкурентоспособный продукт должен обеспечить лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике. Одним из направлений проекта является строительство опытно-демонстрационного энергетического комплекса в составе реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекс по производству смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.