30 апреля 2020

Дорогу к Балаковской АЭС передают на федеральный уровень

Вопрос передачи на федеральный уровень дороги общего пользования от федеральной трассы «Сызрань-Саратов-Волгоград» к атомной электростанции обсудили сегодня депутат Государственной Думы Николай Панков с главой Балаковского района Александром Соловьевым. Встреча прошла в режиме видеосвязи.

Дорога передается на федеральный уровень по инициативе председателя Госдумы Вячеслава Володина. Ранее он помог передать на федеральный уровень такие крупные трассы, как «Саратов-Озинки», «Саратов-Ртищево», «Урбах-Алгай», «Саратов-Балашов». В стадии передачи находится также дорога «Ровное – Энгельс – Балаково - Ивантеевка». Все это – многомиллиардная экономия для областного бюджета на ремонт и содержание дорог.

Часть этого пути пролегает по улицам Балаково и за них отвечает муниципалитет, другие участки – в зоне ответственности области и «Русгидро». После передачи дороги за нее будет полностью отвечать федеральный «Росавтодор», это позволит значительно повысить качество ее содержания.

Речь идет о дороге от Саратовской ГЭС по шоссе Академика Королева, через шлюзовой мост, улице Большая Вокзальная, Саратовское шоссе и с выездом к атомной станции.

Как подчеркнул Николай Панков, вопрос о передаче дороги был решен уже давно, однако до сих пор областное министерство транспорта и дорожного хозяйства не направило соответствующий пакет документов в федеральный центр.

- Прошу всех участников не затягивать процесс, как можно оперативней выполнить свои обязательства по передаче дороги. Говорю это не в порядке критики, а потому, что на сегодня это одна из наших основных задач. Это важно как для балаковцев, так и для жителей других районов, соседних регионов, которые по этой дороге переезжают с одного берега Волги на другой. Здесь проходит большой поток большегрузного транспорта, поэтому надо часто ремонтировать покрытие. В местном бюджете недостаточно средств, чтобы обеспечить достойное качество и безопасность. Инициатива Вячеслава Володина поможет эту проблему решить, а район сэкономит большие средства для ремонта других дорог. Последние 35 лет у федерального центра не было практики принимать на баланс областные дороги. И наша область должна эффективно реализовать возможности, которые ей дают инициативы спикера Госдумы, - подчеркнул Николай Панков.

По словам главы Балаковского района Александра Соловьева, муниципалитет подготовил свою часть необходимой документации и передал в областной Минтранс. Исполняющий обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства области Алексей Зайцев пояснил, что все документы будут изучены и переданы в «Росавтодор» в ближайшую неделю.