18 августа 2020

Проезд к Балаковской АЭС будет передан на федеральный уровень

om-saratov.ru om-saratov.ru

В сентябре из Саратовской области будет направлен пакет документов в Москву для передачи автоподъезда к Балаковской АЭС на федеральный уровень. Об этом 17 августа на встрече с губернатором Валерием Радаевым сообщил зампред правительства Роман Бусаргин. Совещание было посвящено реализации нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

Валерий Радаев потребовал ускорить передачу региональных дорог на федеральный уровень. Речь идет об автоподъезде к Балаковской АЭС от трассы Сызрань-Саратов-Волгоград. Также на федеральный уровень будут переданы трассы Самара-Энгельс-Волгоград и Ртищево-Балашов-граница с Волгоградской областью. 

По поводу автоподъезда Бусаргин разъяснил, что завершаются работы по кадастровому оформлению. Подготовка всех документов завершится к 5 сентября. Передача других дорог зависит от соседних регионов, так как область свою часть документов подготовила и направила в Росавтодор. 

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.