13 мая 2020

Лаборатория физики высоких энергий ОИЯИ продолжает работу в условиях "самоизоляции"

ОИЯИ ОИЯИ

Как отметил по этому поводу Юрий Потребеников, заместитель директора ЛФВЭ по научной работе, прежде всего, очень пригодился накопленный до введения карантина вЛаборатория физики высоких энергий имени В. И. Векслера и А. М. Балдина опыт организации обсуждений в режиме видеоконференций. Сразу удалось наладить проведение небольших совещаний с использованием закупленных лабораторией в ограниченном количестве лицензий системы Vidyo, уже несколько лет используемой в ЦЕРН. Установленный в лаборатории сервер этой системы существенно уменьшил нагрузку на компьютерную сеть, заменил митинги, организуемые на удаленной платформе ЦЕРН. С помощью этой системы успешно проведено заседание координационного комитета мегапроекта «Комплекс NICA».

Очень быстро осваиваются и используются для проведения в режиме видео сервисы организации крупных совещаний. С использованием видеосервисов CISCO WebEx проведено заседание НТС лаборатории, 21 – 22 апреля успешно прошла видеоконференция коллаборации BM@N. Используются бесплатная и платная версии системы ZOOM, в рамках которой уже проведены локальные митинги, а с 23 по 24 апреля состоялось большое совещание коллаборации MPD.

Большую роль в эффективной организации таких видеоконференций и в устранении неполадок, неизбежно возникающих на первых этапах широкого применения видеосервисов, сыграли научный сотрудник И. П. Слепов и старший научный сотрудник С. П. Мерц, оперативно разработавшие простые инструкции и календари для их использования.

Более сложно организуется удаленная работа служб лаборатории. Прежде всего, довольно непросто организовать доступ к закрытым локальным базам данных ОИЯИ с удаленных домашних компьютеров. В этой связи налажена сменная работа представителей основных служб – административной, финансовой, кадровой, ремонтно-строительной, табельной, службы снабжения, осуществляющих в том числе работу с бумажными документами. Разработаны и переданы в дирекцию ОИЯИ предложения по совершенствованию и расширению системы автоматизированного документооборота, роль которой в сложившихся условиях значительно возрастает.

Несмотря на введенные ограничения по количеству персонала, допускаемого на площадку ЛФВЭ, вычислительная и компьютерная инфраструктура лаборатории и комплекса NICA, обслуживаемая в сложившихся условиях половиной штатного персонала, работает стабильно, без чего удаленная работа практически всех сотрудников лаборатории была бы невозможна.

В рамках национального проекта продолжается создание криогенного комплекса – силами компании ООО «СК Стройтехинвест» ведется монтаж металлоконструкций, заливаются фундаменты под оборудование. На сегодня можно сказать, что строительство ведется полным ходом, люди работают согласованно и профессионально.

Все магниты бустера NICA были собраны, успешно прошли тесты и перевезены в тоннель для монтажа в конце 2019 года. Однако ускоритель, будучи сверхпроводящей установкой, помимо структурных магнитов включает в себя дополнительные сложные элементы, которые тоже должны быть собраны и испытаны перед окончательной сборкой всего кольца. Такие испытания подготовлены и будут проведены на стенде также на этой неделе. И здесь нужно поблагодарить все службы ЛФВЭ, которые обеспечивают непрерывную работу лаборатории.

Практически непрерывно продолжались работы в 1-м корпусе ЛФВЭ по сборке бустера NICA в тоннеле. Сейчас идет сборка и проверка азотных и гелиевых коммуникаций, а также подготовка к работам по сборке пучковой камеры ускорителя.

Чтобы не останавливать испытания в условиях самоизоляции, пришлось дополнительно распределить людей по сменам и работать минимальными группами по 2–3 человека на каждом участке. Приятно, что в этих условиях в полной мере проявились энтузиазм и увлеченность людей своим делом! Все сотрудники были готовы работать, несмотря на условия новой реальности, а старшее поколение пришлось буквально уговаривать оставаться дома и пока не приходить на работу.

Пандемия COVID-2019 застала лабораторию в период пика работ над проектом NICA. 2020 год во многом должен стать решающим. Запуск бустера и начало сборки коллайдера являются важными вехами на пути реализации проекта. Многие работы проводятся непрерывно, и их остановка на длительное время приведет к необходимости повторного запуска, что сопряжено с большими временными потерями.

Но даже учитывая эти неприятные последствия, ни в коем случае нельзя было допустить, чтобы персонал, в особенности пожилые сотрудники, подверглись неоправданному риску. Поэтому, согласно распоряжениям директора Института, дирекция лаборатории, оперативно оценив ситуацию, приняла все меры безопасности для сохранения здоровья персонала при выполнении работ.

Многие сотрудники были переведены на удаленный режим работы и продолжили выполнять задачи из дома, проявив немалую выдержку и силу воли. После принятия всех необходимых мер удалось продолжить работу по ряду ключевых направлений, которые не могут быть остановлены на длительное время: работы на фабрике по производству сверхпроводящих магнитов и организация технологического сеанса бустера.

Большинство служб лаборатории также продолжают работать в этот непростой период, обеспечивая бесперебойную работу жизненно важных инженерных, финансовых и хозяйственных систем лаборатории и проекта.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.