13 мая 2020

В Росатоме предложили использовать вирусы для «ядерной» терапии рака

22century.ru Схематическое изображение бактериофага 22century.ru

Вирусы-бактериофаги могут использоваться для доставки радиоактивных препаратов к раковым клеткам — такое лечение позволяет эффективно бороться с разными типами онкологических заболеваний. По данным информационного агентства РИА Новости, разработкой "ядерного" лечения рака на основе вирусов занимается государственная корпорация "Росатом".

Согласно документам, опубликованным на портале закупок "Росатома", сотрудники Радиевого института имени Хлопина (часть научного дивизиона госкорпорации) по заказу АО "Наука и инновации" (управляющая компания научного дивизиона "Росатома") готовят техзадание на создание радиофармацевтического препарата, основанного на вирусе-бактериофаге MS2. Препарат адресного действия создается для борьбы с самыми разнообразными раковыми опухолями.

Бактериофаг MS2 поражает клетки кишечной палочки — бактерии, обитающей в кишечной системе. Для человека этот вирус не опасен. И даже более того — особая форма вируса позволяет использовать его в качестве "контейнера" для доставки лекарственных средств к злокачественным клеткам.

Внутри "контейнера" MS2 можно разместить терапевтические изотопы, применяемые для радиотерапии рака — радий-223, лютеций-177, актиний-225 и другие. А для того, чтобы вирус-бактериофаг реагировал только на раковые клетки, к нему присоединяются специальные сенсорные молекулы.