15 мая 2020

«Ростех» назвал мифом заявление «Гринписа» об опасности мусороперерабатывающих заводов

Яндекс Мусороперерабатывающий завод в Московской области Яндекс

Строительство 25 новых мусоросжигательных заводов в России поможет предотвратить появление большего числа мусорных полигонов, считают в «Ростехе».

«Гринпис» ранее заявил, что новые мусоросжигающие заводы ухудшат экологическую обстановку в стране. В госкорпорации в ответ на это сказали, что «мифы об опасности заводов по энергоутилизации отходов» касаются заводов старых поколений, где температура сжигания не превышает 800 градусов.

В пресс-релизе «Ростеха» говорится, что на его заводах температура сжигания достигает 1260 градусов, на них также «используется совершенная система фильтрации, что обеспечивает полное уничтожение опасных веществ». Как пояснили в корпорации, «то, что невозможно разделить и вернуть в жизненный цикл, весь цивилизованный мир вынужден отправлять на термическую переработку». В «Ростехе» отметили, что никаких других способов «мир пока не придумал».

«Строительство заводов позволит предотвратить возникновение более 80 новых мусорных полигонов, закрыть 25 действующих и сохранить около 60 тыс. га земель»,— сообщили в госкорпорации.

О том, что «Ростех», «Росатом» и ВЭБ.РФ договорились о сотрудничестве при строительстве 25 мусоросжигающих электростанций, стало известно на этой неделе. Общая стоимость проекта оценивается в 600 млрд руб.