18 мая 2020

"Укрэнерго" летом проведет испытания АЭС для исследования возможности синхронной работы с ENTSO-E

reform.energy Запорожская АЭС reform.energy

НЭК "Укрэнерго" в рамках мероприятий по интеграции с ENTSO-E готовится этим летом провести испытания энергоблоков украинских атомных электростанций для исследования возможности синхронной работы энергосистемы Украины с энергосистемой Европы.

"Этим летом мы планируем протестировать энергоблоки атомных электростанций. В этом направлении у нас в настоящее время очень тесное взаимодействие с "Энергоатомом", –

сказал и.о. главы правления НЭК Владимир Кудрицкий в ходе онлайн-пресс-конференции 14 мая.

Кудрицкий напомнил, что специалисты ENTSO-E к концу первого квартала 2021 года завершат исследовательские работы украинской энергосистемы, а к концу первого полугодия 2021 года Украина должна будет получить заключение относительно возможности интеграции. После этого, в 2022 году, должна быть проведена тестовая работа системы в изолированном режиме, то есть режиме, при котором система будет функционировать физически отсоединенной от систем Российской Федерации и Беларуси.

И.о. главы "Укрэнерго" выразил надежду, что по итогам исследования работы украинской энергосистемыспециалистами ENTSO-E процесс синхронизации может быть ускорен.

Напомним, 28 июня 2017 года "Укрэнерго" подписало Соглашение об условиях будущего объединения энергосистем Украины с энергосистемой континентальной Европы. В документе определена "дорожная карта", а также прописаны требования, безусловная реализация которых необходима для принятия решения об интеграции энергосистемы.

Созданное в июле 2009 года ENTSO-E объединило шесть существовавших на то время отраслевых ассоциаций: ATSOI, BALTSO, ETSO, NORDEL, UCTE и UKTSOA, в которые входят 42 национальные энергетические компании Европы.

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию работы ОЭС.