12 апреля 2022

Глава германского концерна E.ON исключил возможность продления работы АЭС "Изар"

Википедия Википедия

Генеральный директор крупнейшего германского энергетического концерна E.ON Леонард Бирнбаум заявил, что работа находящейся в введении компании АЭС в Баварии "Изар-2" продлена не будет, несмотря на сложную ситуацию в энергетической сфере и попытки сократить зависимость от российских углеводородов.

"У атомной энергетики в Германии нет будущего. Точка, - приводит в понедельник слова Бирнбаума газета Financial Times. - Это слишком эмоционально (предложения о продлении срока эксплуатации германских АЭС - прим. ТАСС)".

"Никаких изменений в законодательстве и мнениях не будет", - отметил руководитель E.ON.

1 января 2022 года от сети были отключены три из последних шести АЭС в ФРГ. Сейчас на территории страны остаются три электростанции подобного типа - в Баварии, Баден-Вюртемберге и Нижней Саксонии. Их предполагается отключить в конце 2022 года.

Ранее в министерстве охраны окружающей среды, защиты природы, ядерной безопасности и защиты прав потребителей Германии прозвучали призывы к продлению работы АЭС, напоминает издание.

Хотя "технически" работу "Изар-2" можно было бы продлить и после 2022 года, "решение, которое было принято, заключается в том, что [в Германии] возникла аварийная ситуация с газом, а небольшое облегчение, которое [германские власти] могли бы получить в сфере электроэнергии, на самом деле не меняет правила игры", сказал Бирнбаум. Но сейчас вариант с продлением работы АЭС исключен, констатировал он, выразив удовлетворение таким исходом.

"Был действительно серьезный разговор с правительством, - проинформировал глава концерна. - Оно приняло достойное компромиссное решение, которое мы можем понять, поэтому история для нас окончена".