28 сентября 2022
Атомная энергия 2.0

Германия после 31 декабря оставит в операционном резерве два действующих энергоблока АЭС "Изар" и "Некарвестхайм"

Правительство Германии достигло соглашения с операторами второго блока АЭС "Изар" и второго блока АЭС "Некарвестхайм" о сохранении атомных электростанций в резерве для обеспечения энергоснабжения предстоящей зимой в случае необходимости.

Соглашение было достигнуто между Федеральным министерством экономики и защиты климата (Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz, BMWK) и Energie Baden-Württemberg (EnBW) - оператором второго блока АЭС "Некарвестхайм" - и дочерней компанией группы EOn PreussenElektra - оператором второго блока АЭС "Изар".

В соответствии с соглашением, два энергоблока должны быть переведены в оперативный резерв после окончания срока службы 31 декабря, чтобы предотвратить надвигающееся “узкое место” в энергосистеме на юге Германии. Для того чтобы перевод в резерв стал возможным, операторы станций примут меры для того, чтобы реакторы могли продолжать работать после 31 декабря и, самое позднее, до 15 апреля.

В министерстве отметили, что решение о продолжении работы реакторов будет принято на основе "стресс-теста энергосистемы". Основой для этого является мониторинг "наличия атомных электростанций во Франции, количества угольных электростанций, вернувшихся на рынок, наличия газовых и угольных электростанций и ожидаемого развития потребления электроэнергии". В соглашении между BMWK и операторами говорится, что федеральное правительство примет решение о фактической резервной эксплуатации станций не позднее начала декабря.

Если правительство потребует продолжения работы реакторов, операторы получат доход от выручки на рынке электроэнергии. Однако, если станции будут простаивать, федеральное правительство возместит все расходы, понесенные на подготовку к продолжению работы.

"Задача состоит в том, чтобы обеспечить надежность поставок, признавая при этом, что атомная энергия - это технология высокого риска, которая должна использоваться строго в соответствии с действующими мерами предосторожности", - сказал федеральный министр экономики и защиты климата Роберт Хабек, - "Соответственно, мы определили оперативный резерв. Теперь операторы проведут все необходимые приготовления, чтобы АЭС на юге Германии могли продолжать вырабатывать электроэнергию зимой до конца года, разумеется, с соблюдением всех действующих правил безопасности".

Он отметил, что более ранний прогноз по выработке электроэнергии на атомных электростанциях Франции теперь вряд ли будет выполнен. 

"Первоначально запланированные 50 ГВт мощности атомных электростанций в зимний период больше не могут быть реализованы", - сказал он, - “По последним оценкам, теперь ожидается только 45 ГВт выработки, и то только в течение двух недель в январе. К концу февраля прогнозируется выработка только 40 ГВт".

"Как министр, ответственный за энергетическую безопасность, я должен сказать, что если это развитие событий не изменится, то мы оставим энергоблоки “Изар 2” и “Некарвестхайм” подключенными к сети в первом квартале 2023 года", - сказал Хабек, - "На сегодняшний день я считаю, что это необходимо. Переговоры с операторами завершены, и ключевые вопросы согласованы".

По словам Хабека, федеральное правительство намерено завершить законодательный процесс по поддержанию энергоблоков в режиме ожидания к концу октября. Также готовятся контрактные соглашения, обеспечивающие подготовительные меры операторов для оперативного резерва, говорится в сообщении.

Согласно PreussenElektra, если будет использован оперативный резерв, второй блок АЭС “Изар” вскоре будет остановлен на короткое время для проведения капитального ремонта пилотных клапанов нагнетателя. После перезапуска она будет продолжать работать на текущем топливе после 31 декабря и, вероятно, до начала марта 2023 года. Реактор с водой под давлением (PWR) мощностью 1410 МВт сможет работать в диапазоне от около 95% мощности изначально до около 50% в конце, производя, таким образом, около 2 ТВтч электроэнергии.

"Даже если, к сожалению, сейчас нет окончательной ясности относительно дальнейшей эксплуатации АЭС "Изар-2", мы приветствуем достигнутое соглашение", - сказал генеральный директор PreussenElektra Гвидо Нотт, - "Мы можем работать с энергоблоком, и теперь мы можем начать необходимые подготовительные работы".

EnBW заявила, что второй блок АЭС “Некарвестхайм” "определенно" будет остановлен 31 декабря. 

"Если правительство Германии решит, что необходимо продолжать производство электроэнергии, активная зона реактора станции будет собрана заново с использованием существующих, частично использованных топливных элементов, чтобы с помощью этого процесса оптимизации гарантировать производство до 1,7 ТВтч электроэнергии после перезапуска реактора", - отметила компания.

"Для нас, как для генерирующей компании, соглашение, достигнутое сейчас с правительством Германии, является очень сложным для реализации", - сказал Георг Стамателопулос, главный операционный директор по устойчивой генерирующей инфраструктуре компании EnBW, - "Это означает, что нам придется переработать все меры, подготовленные для запланированного на конец года поэтапного отключения, в направлении безопасного и надежного продолжения работы в резерве. Мы считаем, что достигнутое соглашение является справедливым решением с точки зрения спектра экономических рисков и потенциальной прибыли."

Другой действующий реактор в Германии на АЭС “Эмсланд”, по-прежнему планируется окончательно остановить 31 декабря, так как ожидается, что спрос на электроэнергию в северной Германии будет удовлетворен за счет других источников.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.