31 июля 2020

Первую очередь новосибирского СКИФа запустят до 31 декабря 2023 года

Все принципиальные вопросы решены, заявил в прямом эфире специального выпуска «Вести Новосибирск» губернатор Андрей Травников

«Хочу отметить, самые принципиальные вопросы в этом году решены. Я хотел бы поблагодарить Татьяну Алексеевну Голикову и нового министра Валерия Николаевича Фалькова за то, что вопросы начала изыскательских работ, отбора генерального проектировщика, начала финансирования изготовления оборудования под СКИФ решены. Сегодня с уверенностью можно сказать, что в тот сжатый срок этот мегапроект будет реализован», — подчеркнул глава региона. 

По словам Андрея Травникова, на повестке остался вопрос укрепления базы экспериментального производства Института ядерной физики — основного поставщика технологического оборудования. Губернатор выразил уверенность, что и он будет решён, так как получена принципиальная поддержка министра.

«Очень приятно, что новосибирские архитекторы вовремя подключились и обратили внимание, что проектировщики предлагают стандартное индустриальное здание. А в связи с тем, что объект уникальный, он должен быть уникальным во всём, не только с научной точки зрения, но и в архитектурном облике. Генпроектировщик с этим согласился, поддержал нашу инициативу. В ближайшее время наши новосибирские архитекторы совместно с проектировщиками Росатома поработают над фасадами зданий. В первую очередь над теми, которые выходят на улицы», — добавил губернатор. 

К проработке генплнана подошли серьёзно, чтобы сделать перемещение по территории более комфортным и создать резерв для второй очереди, для будущих исследовательских станций вокруг СКИФа, отметил Андрей Травников. 

«Я уже дал оценку, есть уверенность, что первая очередь СКИФа будет запущена в соответствии с указом президента до 31 декабря 2023 года», — акцентировал глава Новосибирской области.