22 июля 2020

«СКИФ» введут в эксплуатацию в 2023 году

Страна Росатом / ЦПТИ Страна Росатом / ЦПТИ

Центральный проектно-технологический институт (ЦПТИ) завершил работу над генпланом строительства «СКИФа» — ​центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» под Новосибирском. Первую очередь планируют ввести в эксплуатацию в 2023 году, а начать исследования — ​в 2024-м.

В процессе работы над генпланом территорию будущего центра пришлось расширить. К ней присоединили еще один земельный участок, сообщил на пресс-конференции в ТАСС 14 июля директор Института катализа им. Борескова СО РАН Валерий Бухтияров.

«Мы заканчиваем сбор исходных данных по нестандартному технологическому оборудованию. В июле закончим, и можно будет перейти к строительному планированию», — ​добавил гендиректор ЦПТИ Михаил Тарасов.

План бюджетного финансирования «СКИФа» утвержден на три года, в 2020-м должен быть выделен 1 млрд рублей. За свою работу ЦПТИ уже получил 30 %, остальное — ​после заключения Главгосэкспертизы в 2021 году.

Валерий Бухтияров отметил, что в следующем году нужно начать и финансирование изготовления оборудования. Но по закону оно может начаться только после заключения Главгосэкспертизы.

«Если мы затянем и перенесем финансирование изготовления оборудования на вторую половину 2021 года, то в срок не уложимся. Это понимает и Минобрнауки, и правительство. Подготовлены изменения, которые «разошьют» этот тонкий момент», — ​пояснил Бухтияров.

В Институте катализа предложили разработчиком и комплектным поставщиком оборудования сделать Институт ядерной физики им. Будкера СО РАН. Однако с учетом сжатых сроков справиться в одиночку ИЯФ не удастся, понадобится кооперация с другими разработчиками, среди которых несколько новосибирских организаций.

Генплан территории уже рассмотрела рабочая группа, перед которой была поставлена задача сформировать гармоничный архитектурно-художественный облик «СКИФа». Мэр наукограда Кольцова Николай Красников рассказал, что для специалистов, работающих на установке, построят городок с развитой спортивной и социальной инфраструктурой. Он разместится на пересечении трех дорог, одна из которых будет связывать Кольцово с Академгородком, где находится большинство институтов СО РАН, а вторая позволит разгрузить выезд из наукограда и свяжет Кольцово с Новосибирском.

Кроме того, планируется строительство гостиничного комплекса для зарубежных специалистов, приезжающих в наукоград. Его возведут в рамках государственно-частного партнерства. «Место мы выбираем в центре Кольцова, на берегу гряды озер», — ​отметил Николай Красников.

Подготовка молодых ученых, которые в ближайшие годы смогут обеспечить работу «СКИФа», уже началась.

«Мы организовали межфакультетскую магистерскую программу, инициатором выступил факультет естественных наук Новосибирского госуниверситета, присоединился физический факультет. Один из выпускников этой программы уже принят на работу в проектный офис центра коллективного пользования», — ​рассказал Валерий Бухтияров.