28 января 2020

Что нам стоит «СКИФ» построить?

24 января с рабочим визитом в Сибирское отделение Российской академии наук прибыл президент РАН, академик А. М. Сергеев. В течение дня Александр Михайлович посетил расположенные в Новосибирске научно-исследовательские институты Сибирского отделения (ФИЦ Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, ФГБУН Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, ФГБУН Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН) в сопровождении членов Президиума СО РАН. В ходе визита к ученым также присоединились Полномочный представитель Президента в Сибирском Федеральном округе С.И. Меняйло и мэр г. Новосибирска А.Е. Локоть Насыщенная программа первого дня закончилась встречей с научной общественностью в малом зале Дома Ученых СО РАН. 

Часть вопросов, волнующих сибирских ученых, прямо или косвенно касалась реализации проекта «Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». Так, директор ФГБУН Конструкторско-технологического института научного приборостроения СО РАН Петр Сергеевич Завьялов обратился к президенту Российской академии наук за поддержкой в развитии отечественного приборостроения, которое в самом ближайшем будущем сможет обеспечить импортозамещение высокотехнологичными российскими аналогами контрольно-измерительных приборов в рамках реализации НП «Наука». Оборудование, которое планируется производить в предложенном инициатором Приборостроительном центре коллективного пользования, будет востребовано уже в ближайшие годы – для оснащения ЦКП «СКИФ», чтобы выйти на планируемые 90% импортозамещения при строительстве источника синхротронного излучения. При этом сам приборостроительный центр коллективного пользования (ПЦКП) получит необходимый ресурс для дальнейшего развития и выпуска мелкосерийных партий самого разнообразного оборудования, обеспечивая трансфер научных разработок в промышленность. Президент РАН, академик Александр Михайлович Сергеев, поддержал инициативу, как остро необходимую не только при строительстве Сибирского кольцевого источника фотонов, но и в целом, для развития высокотехнологичных отраслей промышленности в государственных масштабах.

«Доля отечественного оборудования, используемого при оснащении практически любых современных промышленных комплексов, медицинских и научных объектов, к сожалению, невелика и в научном приборостроении пока не превышает 15%. Развивать и возрождать отечественное приборостроение необходимо в масштабах страны. Перед учеными ставится задача налаживания взаимодействия с реальным сектором экономики, чтобы их разработки новейшей приборной базы превращались в конкурентные зарубежные продукты. С моей точки зрения, в значительной степени этому препятствует отсутствие соответствующей инновационной инфраструктуры у научных организаций», - прокомментировал Сергеев. 

Остро встал вопрос, связанный с текущей необеспеченностью научно-исследовательских институтов, находящихся вдали от федерального центра, высокопроизводительной компьютерной инфраструктурой. Вопросы о планах по ее развитию прозвучали от директора ФГБУН Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН Михаила Александровича Марченко и первого заместителя директора ФГБУН Института вычислительных технологий СО РАН Андрея Васильевича Юрченко. Современные исследования во всех областях наук: от биологии, медицины и сельского хозяйства до физики элементарных частиц существенно опираются на анализ цифровых данных и суперкомпьютерное моделирование. В настоящее время необеспеченная потребность научно-исследовательских институтов новосибирского Академгородка соответствующими цифровыми ресурсами составляет более 80%. По мнению ученых  СО РАН, требуется как неотложная модернизация имеющихся информационно-вычислительных ресурсов, в настоящее время полностью загруженных и серьезно изношенных, для обеспечения текущих потребностей пользователей, так и поддержка проекта строительства центра высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения данных СНЦ «ВВОД». С вводом в эксплуатацию «Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов», являющегося генератором большого объема данных, размер необеспеченной потребности приблизится к 96%, что ставит под вопрос сам факт хранения и архивации  данных, полученных в ходе проведения исследований на ЦКП «СКИФ».

«Вопрос неоднократно академией наук поднимался, на разных уровнях, писались письма, обращения, издавались соответствующие поручения. К сожалению, без понимания и содействия на уровне федерального Министерства высшего образования и науки дело не идет.  Прекрасно вижу острую потребность в цифровой инфраструктуре и в Сибири, и на Урале, и на Дальнем Востоке, полностью поддерживаю распределенный характер ее расположения в сильных нестоличных научно-технологических центрах. Ясно, что одномоментно обеспечить всех не получится, этот процесс нужно планировать на годы. Также необходимо искать заинтересованных промышленных партнеров и потребителей в реальном секторе экономики. В настоящее время Российская академия наук не располагает возможностями прямо влиять на выделение денежных средств, можем только поддерживать на уровне соответствующих экспертных заключений. Будем поддерживать», - резюмировал президент РАН.

Также, на следующий день, после  визита в медицинские институты Новосибирского научного центра, делегация побывала около Кольцово, на участке, где планируется построить центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». Мэр наукограда Николай Григорьевич Красников рассказал о развитии инфраструктуры Кольцово, после чего в администрации наукограда состоялось краткое совещание по вопросам реализации СКИФа, при участии Губернатора Новосибирской области Андрея Александровича Травникова.