20 января 2021

Коронавирус не повлияет на сроки проекта «СКИФ»

sibkray.ru sibkray.ru

Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов», или «СКИФ» – флагманский и самый амбициозный проект, который будет реализован в рамках программы «Академгородок 2.0», ставящей целью модернизацию научно-исследовательской, инженерной и социальной инфраструктуры Новосибирского научного центра.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников на встрече с депутатами Законодательного собрания региона, 18 января, опроверг опасения, что пандемия COVID-19 может отрицательно повлиять на его реализацию.

– Безусловно, какие-то корректировки и пересмотр приоритетов будут: сегодня в число самых актуальных выходят проекты, связанные с медициной, биотехнологиями, – отмечает Травников. – Но что касается основных проектов, а СКИФ», наряду с Центром генетических технологий относится к их числу, сроки их реализации не меняются. Согласно Указу Президента РФ, строительство первой очереди «СКИФА» должно быть завершено до 31 декабря 2023 года. Какие-то минимальные изменения графиков по отдельным видам работ не повлияют на точное соблюдение установленного срока. В 2024 году первые 6 пользовательских станций ЦКП «СКИФ» начнут работать. Все предпосылки для этого созданы.

Строительные работы на объекте планируется начать в 2022 году. Финансирование проекта идет, изыскательские работы на площади 27 гектаров завершены, сформированы отчеты по геологии, экологии, гидрометеорологии, геодезии, подготовлена проектная документация, цифровая информационная модель «СКИФа», идет работа по заключению контрактов на изготовление и поставку оборудования для синхротрона. Планируется, что почти 80% оборудования будет отечественного производства. Например, ускорительный комплекс (линейный ускоритель, бустер и основное кольцо-накопитель) спроектирует и изготовит Институт ядерной физики СО РАН.

«СКИФ» поколения «4+» станет универсальным инструментом, помогающим в решения задач как прикладной, так и фундаментальной науки. Именно прикладное назначение и отличает синхротрон от коллайдера: с помощью «СКИФа» можно изучать действие лекарств, новые материалы, белки и другие биомолекулы, структуру вирусов и многое другое.

Известно, что синхротроны уже внесли вклад в борьбу с пандемией. Весной прошлого года синхротрон третьего поколения помог быстро расшифровать структуру поверхностного белка коронавируса SARS-CoV-2 и начать поиск лекарства, которое бы его блокировало.

Центр коллективного пользования «СКИФ» является самым крупным инфраструктурным проектом, который реализуется в рамках нацпроекта «Наука». На его строительство будет выделено 37,1 миллиардов рублей.