31 октября 2022

Немецкая Preussen-Elektra подключила к сети второй блок немецкой АЭС "Изар" после профилактических работ

Германская компания Preussen-Elektra завершила профилактические работы на атомной электростанции "Изар-2" в Баварии, объект вновь подключен к сети. Об этом сообщила в субботу представитель оператора АЭС.

Профилактика шла с 21 октября. Необходимые плановые работы были проведены на вентилях в системе поддержания давления. Это позволит продолжить работу станции в следующем году.

В октябре правительство Германии одобрило поправки к закону об атомной энергетике, которые позволяют к 1 января не отключать оставшиеся три АЭС, а продлить их использование до 15 апреля 2023 года. Теперь изменения должен одобрить парламент, это произойдет в первой половине ноября.

Сейчас в ФРГ работают три АЭС - "Изар-2", "Неккарвестхайм-2" и "Эмсланд". Их намеревались отключить к 1 января 2023 года, но в связи с энергетическим кризисом было решено продлить сроки эксплуатации этих объектов. После 15 апреля повторная пролонгация их работы не планируется.

Решение о постепенном отказе от АЭС было принято еще в 2011 году при Ангеле Меркель, занимавшей в то время пост канцлера.