21 мая 2020

Атомный подводный крейсер “Омск” вошёл в Книгу рекордов ВМФ

omskgazzeta.ru omskgazzeta.ru

Экипаж атомной подлодки, носящей имя нашего города, получил сертификат о рекорде. “Омск” входит в состав Тихоокеанского флота, который в общей сложности установил семь достижений, включенных в Книгу рекордов Военно-морского флота РФ.

Об этом пишет “РГ” со ссылкой на газету “Красную звезда”. День Тихоокеанского флота отмечается в России 21 мая. В преддверие праздника командующий ТОФ адмирал Сергей Авакянц дал интервью. В числе прочего он рассказал о рекордах, установленных тихоокеанцами.

Так, самостоятельный переход протяженностью в 1442 мили с одного операционного направления на другое совершила ракетно-катерная ударная группа в составе трех единиц. Экипаж ракетного крейсера “Варяг” поразил крылатой ракетой “Вулкан” надводную цель на максимально возможной дальности. А экипаж атомного подводного крейсера “Омск” сумел установить рекорд по дальности стрельбы противокорабельной крылатой ракетой “Гранит”.

“В Книгу рекордов ВМФ внесли также катерную ударную группу, которая впервые выполнила совместную ракетную стрельбу по морской цели, используя целеуказание от комплекса беспилотных летательных аппаратов “Орлан-10”. Отмечена и рекордная стрельба с Чукотки берегового ракетного комплекса “Бастион”, – пишет “Российская газета”.

К-186 «Омск» –  российская многоцелевая атомная подводная лодка (крейсер) с управляемым ракетным вооружением модернизированного проекта 949АМ «Антей». Экипаж состоит из 107 человек. По итогам 2019 г. экипаж «Омска» стал обладателем двух переходящих призов главнокомандующего ВМФ: за уничтожение кораблей противника с выполнением стрельбы крылатыми ракетами по морским целям, а также за поиск и уничтожение подводных лодок противника с выполнением торпедной атаки.