6 апреля 2020

Атомная подводная лодка «Северодвинск» - в Книге рекордов Вооруженных сил РФ

Атомная подводная лодка «Северодвинск», построенная на Севмаше и переданная ВМФ в 2014 году, занесена в Книгу рекордов Вооруженных сил России за ряд достижений. Коллегия Министерства обороны отметила выполнение экипажем спецзадания подо льдами Северного Ледовитого океана и стрельбы крылатой ракетой «Калибр» по наземной цели.

Стрельбы крылатой ракетой «Калибр» на полигоне «Чижа» в Архангельской области были проведены в прошлом году. Как отмечал ответственный сдатчик АПЛ «Северодвинск» Валерий Доровольский, еще в период строительства и испытаний оружие подводного крейсера прошло всесторонние испытания.

Более того, крылатая ракета «Калибр» была отработана именно благодаря «Северодвинску».

«Впервые испытали мощное ракетное вооружение, универсальные пусковые установки с возможностью комбинировать оружие при выполнении боевых задач – от поражения наземных целей до борьбы с надводными кораблями. Во многом благодаря этому крылатую ракету «Калибр» знают все, - отмечает в своем интервью Валерий Добровольский журналу «Завод», - Именно «Северодвинск» дал дорогу новому оружию – провел весь объем испытаний комплекса «Калибр» от бросковых до лётных из подводного и надводного положений. Выполнили десятки опытно-конструкторских работ, создали оборудование, судовое машиностроение и арматуру нового поколения с задачей дальнейшего повышения скрытности, снижения шумности, внедрения передовых технических решений».

Как отмечает ответственный сдатчик, на этом корабле многое было реализовано впервые: принципиально новая архитектура корпуса, рассчитанная на предельные глубины и минимальный запас плавучести, освоено производство конструкционных сталей, созданы уникальные заготовки прочного корпуса.

«Впервые создали новый гидроакустический комплекс. По образному выражению подводников, «Северодвинск» – первая субмарина, которая видит в подводной «каше» почти все»

- отмечает Валерий Дмитриевич. Большое количество испытаний подтвердили правильность и надежность принятых решений. Корабль провел в море целый год ходовых испытаний и опытной эксплуатации. Впервые за последние десятилетия в период «морских экзаменов» отечественная подводная лодка достигла предельной глубины, испытала спасательную камеру.

Как сообщает пресс-служба Северной флот, сейчас экипаж атомного подводного крейсера «Северодвинск» занимается плановой боевой подготовкой в базе и готовится к выходу в Баренцево море для отработки курсовых задач.