25 мая 2020

В США участились судебные иски к General Electric в связи с последствиями аварии в Фукусиме

wamc.org wamc.org

Аппеляционный суд первого округа США отказал 24 апреля 2020 года японским истцам в праве добиваться от компании "General Electric" компенсаций из-за аварии на Фукусиме.

Судебные перспективы

В общей сложности на компенсации от GE могли бы претендовать порядка 150 тысяч японских граждан и сотни японских компаний. Американский суд первой инстанции счёл, что "юридические и административные схемы компенсаций" имеются в Японии, и нет нужды начинать аналогичные процессы на территории США. Аппеляционный суд поддержал это решение и направил всех японских истцов в Японию. Теперь японским фукусимским истцам предстоит сделать нелёгкий выбор - либо попытаться опротестовать решение двух судебных инстанций в верховном суде США, что займёт годы и не гарантирует успех, либо сконцентрироваться на судебных процедурах в Японии.

В последнем случае они ограничены во времени, так как принятый в Японии 10-летний срок подачи исков с требованиями компенсаций за последствия аварии на АЭС "Фукусима Дайичи" истечёт в марте 2021 года. Японские истцы намереваются добиться от GE денежных выплат по той причине, что американская компания допустила ряд ошибок при проектировании, из-за которых в конечном итоге произощла авария с расплавлением топлива на трёх блоках. Среди прочего американцам предъявляется, что они частично срыли утёс, представлявший собой "естественную защиту" площадки от природных катаклизмов, причём сделали это с целью сократить расходы при строительстве станции.

В список обвинений включены также пресловутые дизель-генераторы, при размещении которых не были приняты достаточные меры по защите от затопления. Также истцы считают ошибкой GE отсутствие резервных источников питания на случай отказа дизель-генераторов и нехватку места внутри реакторных зданий для хранения оборудования на случай чрезвычайных ситуаций. Однако позиции японских истцов в американских судах были серьёзно ослаблены выводами, сделанными в Японии независимой комиссией, расследовавшей аварию.

Как известно, комиссия охарактеризовала аварию как "катастрофу Made in Japan" и перечислила многочисленные ошибки, допущенные компанией TEPCO и японскими регуляторами и правительством. Упомянув в своём решении выводы японской комиссии, американский аппеляционный суд обосновал свой отказ в американской юрисдикции для японских истцов иным образом, а именно, на основании принципа forum non conveniens. Этот принцип даёт право суду отказать в иске, если для его рассмотрения лучше подходит какой-либо другой судебный орган. В рассматриваемом случае американский суд счёл более подходящими японские суды. Стоит отметить, что японские истцы могли ошибиться, выбрав Бостон для подачи своего иска в ноябре 2017 года.

Выбор Бостона обосновывался тем, что здесь находится корпоративная штаб-квартира "General Electric". Судьи аппеляционного суда первого округа США, постоянно заседающего в Бостоне, при рассмотрении иска ориентировались на положения конвенции о дополнительной компенсации за ядерный ущерб (Convention on Supplementary Compensation, CSC), а они требуют, чтобы рассмотрение всех исков к третьим сторонам происходило только в стране, где случился ядерный инцидент. Бостонских судей не смутило, что Япония на момент аварии не являлась участником конвенции. Более того, сама конвенция вступила в силу только в 2015 году. А вот если бы судебное разбирательство велось в федеральном аппеляционном суде девятого округа в Калифорнии, то GE лишилась бы защиты конвенции CSC. В этом штате ведётся схожее разбирательство, но истцами, добивающимися от TEPCO и GE, выступают американские военные, попавшие во время аварии на Фукусиме под радиоактивный выброс. В 2017 году суд девятого округа постановил, что конвенция не сказывается на юрисдикции калифорнийских судов, рассматривающих фукусимские иски.