25 мая 2020

Спикер украинской Верховной Рады подписал новый закон о регулировании атомной энергетики

gordonua.com Дмитрий Разумков gordonua.com

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно безопасности использования ядерной энергии». Соответствующая информация указана в карте законопроекта № 2372, опубликованном на сайте парламента.

Так, в графе «Дата и состояние прохождения» указано, что закон возвращен с подписью председателя ВР и передан на подпись Президенту 21 мая.

Документ вносит изменения в законы «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» и «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» относительно нераспространения их действия на надзор за соблюдением требований безопасности использования ядерной энергии и лицензирования деятельности в сфере использования ядерной энергии.

Законом предусматривается осуществление государственного регулирования в сфере использования ядерной энергии с учетом международных требований к осуществлению такой деятельности для обеспечения ее безопасности, сохранения имиджа Украины в мире как страны, которая выполняет свои международные обязательства и страны способна обеспечить безопасное использование ядерной энергии.

Так, порядок производства госнадзора и разрешительной деятельности в сфере использования ядерной энергии, определенный в законах «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности» и «О разрешительной деятельности в сфере использования ядерной энергии», будет соответствовать международным обязательствам, взятым на себя Украиной.

Верховная Рада приняла этот закон 19 мая.

О необходимости восстановления независимых функций Госатомрегулирования неоднократно говорилось в письмах послов стран «Группы семи» к Председателю ВР и Кабмина и во время встреч с руководителями государственных органов Украины. Вопрос восстановления независимых функций регулятора также находится на постоянном контроле США и Японии. О важности обеспечения независимости Госатомрегулирования говорится и в совместном заявлении Совета ассоциации Украина - ЕС, принятой на шестом заседании Совета, которое состоялось 28 января 2020 в Брюсселе.

Обеспечение независимости органа ядерного регулирования Украины является одним из условий Меморандума о взаимопонимании относительно Стратегического энергетического партнерства между Украиной и ЕС, а также одним из условий Гарантийного соглашения между Украиной как гарантом и Европейским сообществом по атомной энергии (Евратом) как кредитором о предоставлении кредита на 300 млн евро НАЭК «Энергоатом» на реализацию Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков атомных станций. Восстановление независимого статуса регулятора фактически вернет способность Украины придерживаться международных режимов и норм безопасности (МАГАТЭ) и европейского законодательства в части осуществления государственного регулирования ядерной и радиационной безопасности. Поэтому Украина вернет статус государства, ответственного за ядерную безопасность.