25 мая 2020

Канада оптимизирует производство кобальта-60 для глобальной борьбы с пандемией

Atomic-Energy.ru
Bruce Power Co-60 производится в энергетических реакторах Candu путем облучения Co-59 в специальных стержнях Bruce Power

Генеральный директор Bruce Power Майк Ренчек (Mike Rencheck) сообщил, что компания будет производить “второй сбор” кобальта-60 (Co-60), который используется для стерилизации медицинского оборудования, в рамках ответа предприятия на COVID-19. По его словам, инициатива, выдвинутая три недели назад для использования существующей цепочки поставок ядерных материалов в Онтарио в ответ на пандемию COVID-19, уже дает результаты.

Четыре из восьми реакторов Candu компании Bruce Power производят Co-60, который широко используется для стерилизации медицинского оборудования, а также в некоторых медицинских применениях. Данная АЭС возле города Тивертон ежегодно вырабатывает около 30% электроэнергии Онтарио. В сентябре компания начнет “второй сбор урожая” данного радиоизотопа с восьмого блока, заявил Ренчек вчера в Facebook Live на мероприятии, организованном компанией. Это следует за более ранним “сбором” данного изотопа, который был завершен в марте.

Co-60 будет отправлен в базирующуюся в Оттаве компанию Nordion для обработки и распространения среди медицинских учреждений по всему миру для стерилизации медицинского оборудования, такого как халаты, хирургические перчатки, скальпели и другие медицинские устройства одноразового использования. Ожидается, что сентябрьский “урожай” обеспечит достаточное количество Co-60 для стерилизации до 11 миллиардов пар хирургических перчаток и тампонов во всем мире, сказал Ренчек. Это в дополнение к тому производству, которое было завершена в марте и позволило получить достаточно кобальта для стерилизации 13 миллиардов пар хирургических перчаток.

«Атомная отрасль играет жизненно важную роль в производстве медицинских изотопов, особенно когда медицинское сообщество Канады борется с пандемией COVID-19 на международном уровне», - сказал Ренчек.

Совет по переоснащению и экономическому восстановлению (RERC) был создан 31 апреля для совершенствования всей цепочки поставок в ядерной промышленности Онтарио, большая часть которой была разработана для продолжающейся Программы продления жизни АЭС “Bruce Power”, которая является крупнейшим частным проектом в Канаде, для оказания помощи в борьбе провинции против COVID-19 и помощи ее экономике в восстановлении после окончания пандемии.

За три недели, прошедшие с момента запуска, RERC уже распространила и пожертвовала почти 1,3 миллиона единиц СИЗ - защитных масок, защитных халатов и других материалов, изготовленных путем переоснащения цепочки ядерных поставок. Также близка к завершению программа по распространению 50 000 литров дезинфицирующего средства для рук, сказал Джеймс Сконгак, исполнительный вице-президент Bruce Power по корпоративным вопросам и оперативному обслуживанию.

Еще одна разработка RERC - это сотрудничество между Promation, фирмой по разработке и изготовлению нестандартных конструкций, которая поддерживает проект Bruce Power по замене основных компонентов, с учеными и отраслевыми экспертами из University Health Network, University of Toronto и Mackenzie Innovation Institute для разработки недорогого вентилятора в ответ на потенциал внезапного роста спроса из-за COVID-19.

RERC показывает, что «мы можем быть хорошей частной компанией с активной гражданской позицией и в то же время вести наш бизнес на самом высоком уровне… работая вместе с нашими поставщиками», - сказал Ренчек, - «Речь идет об использовании инноваций и совместной работе для выполнения поставленных целей– будь то борьба с COVID или восстановление нашей экономики в Онтарио».