26 мая 2020

В Швеции установлены новые аварийные зоны для атомных электростанций

Atomic-Energy.ru
Шведская АЭС "Рингхалс"

Шведское управление радиационной безопасности (SSM) объявило на этой неделе, что в соответствии с её предложением правительство приняло решение о создании новых аварийных зон для предприятий, работающих с ионизирующим излучением.

Для шведских атомных электростанций это означает внутреннюю и внешнюю аварийную зону, а также зону планирования с приблизительной протяженностью 5, 25 и 100 километров соответственно. 

«Это изменение важно для того, чтобы улучшить возможность реализации эффективных защитных мер в связи с возможной ядерной аварией», - сказали в SSM.

В 2017 году SSM в сотрудничестве со Шведским агентством социальной защиты и аварийной готовности к чрезвычайным ситуациям, административными советами графств в Упсале, Кальмаре, Халландсе, Содерманланде, Вестманланде и Сконе, а также в муниципалитете Лунда и спасательных служб Юга, сообщили о назначении правительства, в котором агентство предложило сделать новые зоны аварийного реагирования.

В настоящее время правительство приняло новый закон (2003: 789) о предотвращении аварий, что означает, что аварийные зоны для ядерных объектов будут пересмотрены в соответствии с этим предложением.

Так, в таких зонах таблетки йода должны быть предварительно распределены, население должно иметь возможность быстрого предупреждения, а также должно быть разработано предварительное планирование для эвакуации населения и укрытия в специальных помещениях. Эвакуация из внутренней аварийной зоны должна иметь приоритет над эвакуацией из внешней аварийной зоны. Также будет введена зона планирования, в которой будет осуществляться планирование эвакуации на основе изучения территориального загрязнения, планирование длительного проживания в помещениях и планирование ограниченного дополнительного распространения таблеток йода.

“Это означает то, что когда аварийные зоны будут полностью внедрены, Швеция будет соответствовать международным требованиям к аварийной готовности, а уроки, извлеченные из ядерной аварии на Фукусиме, будут учтены”, - сказал специалист SSM Ян Йоханссон.

Новые чрезвычайные зоны должны быть введены в шведскую государственную систему планирования на случай чрезвычайных обстоятельств к 1 июля 2022 года.

SSM предоставит всю необходимую консультативную поддержку и, среди прочего, закупит и будет хранить таблетки йода, проведет обзор уровней аварийной сигнализации на атомных электростанциях, разработает национальную стратегию радиационного мониторинга, закупит и развернет новые мобильные измерительные приборы и адаптирует систему поддержки принятия решений и документацию, предоставляемую органам, принимающим решения, в случае непредвиденных обстоятельств.

В Швеции на данный момент действуют семь коммерческих реакторов на трех атомных электростанциях - три в Рингхалсе, три в Форсмарке и один в Оскарсхамне.