28 мая 2020

Предприятия Удмуртии приняли участие в обучающем семинаре по ГИС

РосРАО РосРАО

29 апреля Федеральный экологический оператор (ФГУП «ФЭО») провел обучающий онлайн-семинар по работе в государственной информационной системе учета и контроля обращения с отходами I и II классов (ГИС) для промышленных предприятий Удмуртской Республики. Слушателями семинара стали более 30 компаний.

В семинаре приняли участие ПАО «Ижсталь», АО «Ижевский механический завод», АО «Концерн «Калашников», ПАО «Уралхиммаш», ПАО «Газпром спецгазавтотранс», АО «СВЕТ», АО «Ижевский завод пластмасс», ОАО «Удмуртнефть», АО «Удмуртавтодор», МУП г. Ижевска «Ижводоканал», ООО «Газпром трансгаз Чайковский», ООО «Экобезопасность», ООО «Увадрев-Холдинг» и другие.

Руководитель проекта «Федеральная схема и ГИС ОПВК» ФГУП «ФЭО» Ольга Олейникова рассказала о создаваемой в стране системе обращения с отходами I и II классов в целом и ее обязательных составляющих: федеральной схеме обращения с данными отходами I и II классов, ГИС и производственно-логистической инфраструктуре для переработки данных отходов.

От участников семинара прозвучали вопросы относительно заключения договоров с федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов.

Вся договорная работа по обращению с отходами I и II классов будет осуществляться на платформе ГИС.

Образователи отходов I-II классов и действующие операторы по обращению с отходами I-II классов, имеющие соответствующую лицензию, будут заключать договоры на передачу и переработку отходов с федеральным оператором.

Типовая форма договора, который будет заключаться между федеральным оператором и образователем отходов, разработана и утверждена постановлением Правительства Российской Федерации.

Алгоритм следующий: образователь отходов (промышленное предприятие) на платформе ГИС формирует заявку на вывоз образовавшихся в ходе его деятельности отходов I-II классов, Федеральный экологический оператор рассматривает ее и предоставляет сведения о стоимости, сроках приема отходов, способе их транспортирования, далее заключается договор, и федеральный оператор забирает отходы у предприятия. После федеральный оператор направляет отходы на переработку.

Тем предприятиям, у которых есть собственные мощности по переработке отходов I и II классов и имеется лицензия на данную деятельность, заключать договор с федеральным оператором не потребуется. Однако данные об образующихся отходах и перерабатывающих мощностях должны быть внесены в ГИС.

Договор с федеральным оператором можно будет заключить с 1 января 2022 года.

Много внимания участников семинара было уделено вопросу внесения данных в ГИС. Поставщиками информации для ГИС станут образователи отходов I и II классов, операторы по обращению с данными отходами и региональные операторы ТКО, которые принимают отходы I и II классов от населения.

Образователи отходов размещают в ГИС сведения об образовании отходов, их видах, местах накопления, нормативах образования и лимитах на размещение. 

Операторы будут предоставлять данные об обработке, утилизации, обезвреживании и размещении отходов, об объемах такой работы, об оборудовании, на котором осуществляются данная деятельность. 

Важно, что ГИС будет интегрирована с другими государственными информационными системами, такими как ЕГИС УОИТ и АИС «Налог-3». Соответственно, те данные, которые уже есть в других государственных информационных системах вносить повторно не потребуется.

В настоящее время частично создан функционал ГИС, идет разработка программного обеспечения, проводится его опытная эксплуатация. Полностью ГИС войдет в эксплуатацию 31 декабря 2021.

В 2020 году ГИС будет запущена в тестовом режиме и позволит промышленным производителям и операторам Удмуртской Республики начать работу по внесению данных о своей деятельности для дальнейшего включения в федеральную схему. 26 февраля 2020 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Федеральным экологическим оператором и Правительством Удмуртской Республики, предполагающее участие предприятий региона в создании федеральной системы обращения с отходами I и II классов.

ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ранее - ФГУП «РосРАО») – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.