1 июня 2020

В Воронеже создали петицию против сноса заброшенной станции теплоснабжения

В Воронеже потребовали остановить снос заброшенной атомной станции теплоснабжения. Соответствующая петиция появилась на сайте Change.org. Её автор, воронежец Андрей Шушлебин, считает, что уникальный объект необходимо сохранить для туристических целей. По данным на 1 июня, петицию подписали 87 человек.

Работы по сносу ВАСТ начались в мае 2020 года и идут полным ходом, несмотря на надежды жителей города, общественников, архитекторов и чиновников. По мнению Андрея Шушлебина, перед принятием такого решения нужно было провести общественные слушания и учесть мнение населения.

– Объект имеет туристический потенциал. В контексте пандемии коронавируса, приведшей к обвалу рынка туризма, это направление просто необходимо развивать. ВАСТ – мекка индустриального туризма, символический объект для Воронежа. Станцию можно рассматривать как историко-культурное наследие СССР, первой страны, освоившей ядерную энергию в мирных целях. Кроме того, непонятно экономическое обоснование сноса: в стране кризис из-за пандемии, а Росэнергоатом тратит млрд рублей на снос объекта, – написал автор петиции.

О планах по сносу замороженной станции стало известно летом 2019-го, к концу года уже был выбран подрядчик. В начале 2020-го у воронежцев появилась надежда на спасение ВАСТ – тогда власти попросили Росэнергоатом сохранить объект. Сообщалось, что его можно будет переоборудовать под центр с кинотеатрами и галереями, использовать для проведения конгрессов и форумов. Но позже от этой идеи отказались.