28 августа 2019

Росэнергоатом не нашёл подрядчиков для сноса Воронежской атомной станции теплоснабжения

Воронежская атомная станция теплоснабжения

АО «Концерн Росэнергоатом» отказал в допуске всем участникам закупки на проведение работ по демонтажу недостроенной Воронежской атомной станции теплоснабжения (ВАСТ). Это следует из аукционной документации.

Таким образом, закупка признана несостоявшейся. Согласно документации, восемь компаний подали заявки на участие в аукционе, после их рассмотрения комиссия допустила во второй тур четырех потенциальных подрядчиков. Однако ни один из участников не был признан победителем. Так, ООО «Региональная утилизирующая служба Сошки» и ООО «Ремонтно-строительная группа» не представили по запросу комиссии необходимые сведения, а заявки ООО «Демонтажстройинжиниринг» и АО «Московская инвестиционно-строительная компания» не соответствуют требованиям документации.

Напомним, Росэнергоатом разместил закупку на демонтаж ВАСТ в конце июля. Демонтировать сооружение планировалось до конца этого года, начальная стоимость работ составляла 29 млн рублей.

Также напомним, что Росэнергоатом давно пытался реализовать ряд объектов недвижимого имущества недостроенной Воронежской АСТ. Всего было объявлено уже более 15 аукционов, однако большая часть из них не состоялась по причине отсутствия покупателей.

Воронежская атомная станция теплоснабжения принадлежит АО «Концерн Росэнергоатом». Расположена в микрорайоне Шилово, рядом с плотиной Воронежского водохранилища. По замыслу проектировщиков, станция в составе двух энергоблоков мощностью по 500 МВт должна была покрыть существующий в городе дефицит тепла и обеспечить 23% годовой потребности города в тепле и горячей воде.
Строительство велось с 1983 по 1990 год, но было прекращено в связи с дискуссиями среди общественности и экспертного сообщества по поводу безопасности проекта, которые возникли после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Одним из аргументов противников строительства станции стало ее расположение в черте города. В итоге проект был заморожен решением горсовета народных депутатов с учетом результатов референдума по вопросу теплоснабжения Воронежа.