25 мая 2022

Росэнергоатом готов безвозмездно передать площадку Воронежской атомной станции теплоснабжения в собственность Правительства Воронежской области

Концерн «Росэнергоатом» (входит в состав Госкорпорации «Росатом») завершил демонтаж Воронежской атомной станции теплоснабжения (ВАСТ). По словам директора филиала Концерна «Дирекция строящейся ВАСТ» Анатолия Сачкова, весь объем необходимых работ по демонтажу полностью выполнен, основная часть зданий разобрана до фундамента.

«Сейчас на площадке находятся несколько объектов недвижимости — это три фундаментные плиты, которые можно использовать по любому назначению, а также насосная станция, два резервуара, компрессорная станция, цех химводоочистки (его было решено сохранить, так как это целый корпус с большими помещениями), а также административное здание и три площадки. Таким образом, можно уверенно говорить о том, что Концерн «Росэнергоатом» освоил новую для себя компетенцию – демонтаж сложнейших инженерных сооружений, каковыми являются основные здания атомных электростанций», — рассказал Анатолий Сачков.

Напомним, что строительство ВАСТ было приостановлено в 1990 году. Официальное решение о ликвидации ВАСТ Госкорпорация «Росатом» приняла в 2015 году. Одной из причин принятия решения о демонтаже стал тот факт, что к этому времени подходы к безопасности сильно изменились и новые АЭС строились уже по другим, более современным технологиям. Вносить изменения в проект ВАСТ было экономически не целесообразно. В этой связи в 2016 году был разработан и утвержден план мероприятий по выводу имущества, а затем — план демонтажа объектов.

Судьба площадки общей площадью 8,5 гектар и имеющихся на ней объектов определена. Концерн «Росэнергоатом» планирует передать её региону в безвозмездное пользование. В настоящее время пакет материалов по передаче движимого и недвижимого имущества находится на рассмотрении комиссии Концерна «Росэнергоатом» и Правительства Воронежской области. Решение по нему ожидается этим летом. Сама передача займет ориентировочно 2-3 месяца.