20 октября 2021

Площадку Воронежской атомной станции теплоснабжения могут передать инвесторам

Олег Харсеев, Коммерсантъ Воронежская атомная станция теплоснабжения Олег Харсеев, Коммерсантъ

Новая инвестиционная площадка может разместиться на территории сносимой Воронежской атомной станции теплоснабжения (ВАСТ). Об этом сообщила пресс-служба облправительства.

Площадку по поручению Александра Гусева посетил и.о. губернатора Виталий Шабалатов. По его словам, владеющая объектом госкорпорация «Росатом» предложила безвозмездно передать участок площадью 8 га в собственность региона. Вместе с землей планируется передать и объекты недвижимости, которые останутся после сноса корпусов станции.

«Они могут использоваться под производственные цеха, как и сама площадка с существующим фундаментом, который находился под реакторами. Это хорошая инвестиционная площадка — находится близко от Воронежа, и там уже есть инженерные сети. Мы планируем забрать ее в областную собственность и затем рассматривать как площадку под заход инвестора», — рассказал Виталий Шабалатов.

Атомную станцию теплоснабжения начали строить в Воронеже в 1983 году. По расчетам, ВАСТ могла бы обеспечивать теплом почти весь город. Планировалось, что два реактора будут вырабатывать около 860 МВт в час. В перспективе рассматривалась реализация второй очереди из еще двух реакторов.

В 1990 году строительство было остановлено: против проекта высказалось большинство воронежцев в ходе городского референдума. К этому времени был почти готов первый реактор и началось возведение второго. Почти 30 лет ВАСТ была законсервирована. По словам атомщиков, обсуждалось около 15 вариантов использования площадки, однако ни один из них не был принят.

В 2019 году входящий в «Росатом» концерн «Росэнергоатом» решил снести ВАСТ. Контракт на работы получила за 750 млн руб. нижегородская компания «Волгаспецстрой». Уже после этого воронежские власти предложили не сносить станцию, однако «Росэнергоатом» после анализа ситуации решил все же демонтировать объект. В частности, для этого был взорван купол первого реактора.