2 июня 2020

На площадке строительства НКМ-лаборатории завершаются работы по созданию центра системы диспетчерского управления

НО РАО НО РАО

Диспетчерский пункт будет выполнять функции оперативного централизованного контроля за ходом строительства подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском скальном массиве.

В здании центра, общей площадью более 600 квадратных метров разместятся специально оборудованные помещения для мониторинга за стройкой и конференц-зал, где будут проходить штабы по строительству и совещания.

Объект планируется сдать в эксплуатацию в середине июня.

Кроме того, сегодня ведется работа над проектом смотрового павильона для проведения технических туров на площадку строительства НКМ-лаборатории с участием представителей власти общественности и СМИ, которые регулярно проводит ФГУП «НО РАО» в рамках своей информационно-просветительской деятельности.

На этот год были запланированы десять технических туров, однако, в связи со сложной эпидемической ситуацией, все массовые мероприятия были перенесены. Но как только будут сняты карантинные ограничения, подобная работа с общественностью будет возобновлена.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.