2 июня 2020

Агентство Евратома по снабжению ЕС ядерными материалами отмечает алмазный юбилей

Atomic-Energy.ru

Сегодня исполняется 60 лет со дня начала деятельности Агентства по снабжению Евратома (ESA). Когда в 1958 году было создано Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом), в его основополагающем Римском договоре была признана необходимость обеспечения регулярных и справедливых поставок ядерных материалов всем потребителям в Сообществе.

Агентство по снабжению Евратома, созданное в соответствии с Договором о Евратоме в 1960 году, гарантирует, что все страны Европейского сообщества смогут получать «регулярные и справедливые» поставки руд и ядерного топлива. Агентство также стремится обеспечить широкий спектр поставщиков урана для стран ЕС, с целью не быть чрезмерно зависимым от какого-либо одного источника. Все контракты на поставку урана в ЕС юридически выполняются только через ESA.

ESA сфокусировано на повышении безопасности снабжения пользователей, находящихся в ЕС, и разделяет ответственность за жизнеспособность и надежность функционирования ядерной отрасли Евросоюза. В частности, Агентство рекомендует, чтобы коммунальные предприятия ЕС, эксплуатирующие атомные электростанции, хранили необходимые запасы ядерных материалов на своих площадках и покрывали их будущие возможные потребности через заключение долгосрочных контрактов с диверсификацией источников их поставок.

Мандат ESA состоит в том, чтобы осуществлять свои полномочия и, как того требуют его уставы, проводить мониторинг рынка, чтобы гарантировать, что действия отдельных пользователей на рынке отражают цели, изложенные выше.

Статья 52 Договора Евратома требует, чтобы ESA заключала контракты на поставку ядерного материала (руды, исходного материала и делящегося материала) в соответствии с положениями главы 6. ​​Договаривающимися сторонами являются коммунальные предприятия, оператор исследовательского реактора в ЕС или производитель / посредник, продающий ядерный материал (импорт в ЕС или экспорт из ЕС, а также переводы внутри Сообщества). При заключении контрактов на поставку ESA курирует и выполняет единую политику поставок ядерных материалов в ЕС. ESA также имеет право приобретать ядерные материалы, произведенные в государствах-членах ЕС.

На основе Договора о Евратоме ESA также осуществляет мониторинг операций, связанных с услугами в ядерном топливном цикле (обогащение, конверсия и изготовление топлива). Операторы обязаны отправлять уведомления с подробным описанием своих обязательств, а  ESA в свою очередь проверяет и подтверждает эти уведомления.

По мере того как рынок становится все более сложным, сфера деятельности ESA была усилена решением Совета от 12 февраля 2008 года, в котором был утвержден устав ESA, который поручил Агентству создать “наблюдательную комиссию по ядерному рынку”. Это делается для того, чтобы предоставить Европейскому сообществу экспертные знания, информацию и консультации по любым вопросам, связанным с функционированием рынка ядерных материалов и услуг. Наблюдательная комиссия также следит за рынком и определяет рыночные тенденции, которые могут повлиять на безопасность поставок в ЕС ядерных материалов и услуг.