Ядерный потенциал Индии в 150–200 боеголовок оценили ученые Ханс Кристенсен и Мэтт Корда из Проекта ядерной информации Федерации американских ученых, 31 мая сообщает журнал National Interest.
Основу ядерных сил Индии составляет авиация, что сильно отличает страну от США и России, которые сконцентрировали ядерный потенциал в основном на ракетных носителях.
Для исправления ситуации Индия, по мнению ученых, строит несколько новых установок по производству оружейного плутония, который будет использован, для производства ракетных ядерных боеголовок.
В данный момент основной ядерный потенциал страны размещен на самолетах Mirage 2000H и Jaguar IS / IB, но они морально устарели. ВВС Индии ищут им замену. Предположительно заменой станут истребители Rafale, которые Индия покупает в количестве 36 штук.
Рассматривая ракетные носители, ученые обращают внимание, но то, что в Индии разрабатывается крылатая ракета Nirbhay, аналогичная американским крылатым ракетам Тамагавк, что расширяет номенклатуру потенциальных носителей ядерного оружия.
В статье nationalinterest обращается внимание, что в данный момент авиационные носители ядерного оружия нацелены на Пакистан и Китай. Также ученые говорят, что рост технических возможностей страны провоцирует гонку вооружений и делает Индию менее защищенной.
Напомним, 10 мая 2020 года произошла массовая драка меду индийскими и китайскими солдатами на границе. В драке участвовало около 150 солдат. Четыре индийских солдата и семь китайских военнослужащих получили ранения.
Также напомним, территориальный спор меду Индией и Китаем обострился в 2017 году, когда китайская сторона начала строительство дороги на своей территории, прилегающей к штату Сикким.