4 июня 2020

Уровень выбросов парниковых газов в атмосферу превысил предыдущий природный максимум

 Hope Jahren Окаменелости наземных растений можно использовать для расчета количества CO2 в атмосфере Земли Hope Jahren

Сегодня уровень CO2 в атмосфере рекордно выше, чем 23 миллиона лет назад. К такому выводу пришли ученые из Университета Луизианы в Лафайете (США), изучив окаменелые остатки древних растительных тканей, сообщается на сайте Американского геологического сообщества.               

Исследователи измерили в ископаемых растительных материалах относительное количество изотопов – углерода-12 и углерода-13. Уровень этих стабильных изотопов изменяется в зависимости от количества углекислого газа в атмосфере, поэтому ученые смогли оценить концентрацию CO2 в атмосфере, в которой росли древние растения.

Кроме того, новая «временная шкала» CO2 исследователей не показала никаких признаков колебаний в уровне углекислого газа за последние 23 миллиона лет, которые могли бы быть сопоставимы с резким увеличением CO2 в наши дни, что говорит о том, что резкое изменение в количестве парниковых газов сегодня уникально для недавней геологической истории.

Также ученые предполагают, что, поскольку основные эволюционные изменения за последние 23 миллиона лет не сопровождались значительными изменениями CO2, экосистемы и температура могут быть более чувствительными к меньшим изменениям CO2, чем считалось ранее. В качестве примера: значительное глобальное потепление среднего плиоцена (5–3 миллиона лет назад) и среднего миоцена (17–15 миллионов лет назад), которые рассматривают в исследованиях, сравнивая климат тогда и сегодня, было связано лишь с небольшим увеличением углекислого газа.